豆腐厨房では、こだわりのざる豆腐をはじめ、大豆を使った製品を製造、販売しています。
その傍らに、ビニールシートで覆われた22席の小さく簡易的なレストランを併設。
ランチタイムには「大豆料理ビュッフェ」と題して、ビュッフェスタイルで食事をすることができます。
大人: 税込1,058円。前金制。
2ヶ月ぶりの訪問。前回は冬の寒さとどんよりした雲空で、日も当たらず相当寒かったですが、今回は、春の陽気と日差しがたっぷりで、気持ちよく過ごせました。
ほとんどが女性客。男性は2~3人程度。
人気店の上、席が少ないので、出遅れると待ちになる可能性あります。
サニーレタス、ひじき煮、白和え、おからかぼちゃサラダ、おからポテトサラダ、卯の花、刺身こんにゃく。
その他水菜、コーン、後にわさび菜なども。
ここのお惣菜がお目当て。どれも美味しいです。
ざる豆腐は、自慢の一品。
温かい出来たてを味わう贅沢。
大豆の風味と甘みが広がります。
おからコロッケ、豆腐ドリア。
大豆酢豚、わかめ、ざる豆腐。
絹生揚げ (生姜トッピング) は揚げたて熱々。さっくりした外側ととろける内側の対照的な食感が楽しめます。
トマト豆腐はきれいなピンク色でトマトの風味が生きています。
他に柚子豆腐も (食べ損ない)。
和風カレー餡、大豆雑穀米。
肉豆腐ソースはしらたき中心。すき焼き風の甘い味つけ。
大根と厚揚げの煮物、刺身こんにゃくなど。
他に、豆乳味噌スープ、大豆の唐揚げ、稲荷ずしなど。
豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグなどいつものメニューは登場せず。
時間をずらせば、もっと多種類のメニューを楽しめるはず。
今回は温菜の入れ替わりや補充が今ひとつで残念でした。
ケーキ。ふんわりと豆乳と玉子の生地か。
カットされた部分によりトッピングが違います。
1番美味しそうなブラックベリートッピングをチョイス。
焼き菓子 (小さな大豆畑)、胡麻豆腐、豆乳フルーツゼリー、コーヒーゼリー。
他に、豆乳プリン (ブルーベリー、苺)。おからドーナツなど。
ドリンクは豆乳、ほうじ茶、水。
いつ訪問してもほとんど同じメニュー。
新メニューは期待できず。
しかしこの値段で、定番の美味しい豆腐料理の数々を存分に味わえるのが魅力です。
以下、メニュー表より。
北海道産大豆の最高級豆腐: ざる豆腐、枝豆豆腐、胡麻豆腐、柚子豆腐、トマト豆腐、肉とうふソース、和風カレー餡、出汁醤油 薬味(長葱、生姜、豆腐塩)
御飯、汁物: 白米、大豆雑穀米、稲荷ずし(ひじき、そぼろ、胡麻しそ、生姜)、ドリア、豆乳味噌スープ
お惣菜: 卯の花煮、ひじき煮、白和え、胡麻豆腐、がんも煮、野菜煮、揚げ出汁豆腐
揚物: 大豆の唐揚げ、絹生揚げ、おからコロッケ、皮付ポテトフライ
焼き物: 豆腐ハンバーグ(照焼き、葱味噌、トマトソース)、若鶏照焼き、豆腐ステーキ
洋菜: 豆乳おから生地のピザ、ラタトゥイユ、豆腐ドリア、大豆酢豚
冷菜: レタス、水菜、わさび菜、サラダ大根、コーン、おからポテトサラダ、かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、生芋刺身蒟蒻(季節限定)
スイーツ: おからドーナツ(プレーン、きなこ、ココア)、豆乳プリン(キウイ、チョコレート、苺、ブルーベリー)、豆乳フルーツゼリー、豆乳ヨーグルト、小さな大豆畑(バナナ、ココア、抹茶、きな粉、柚子)
※混雑時は時間制限させていただきます。
※仕入れ状況等によってメニューの内容・提供時間が異なる場合があります。
※掲載メニューすべての提供を約束するものではありません。
豆腐厨房
埼玉県日高市楡木9-3
042-986-1877
ランチ: 11:00~14:30
料金:
大人: 980円(税込1,058円)
小学生: 700円(税込756円)
幼児: 400円(税込432円)
2歳~3歳: 200円(税込216円)
2歳未満: 無料