2ヶ月半ぶりの訪問。
店名は「小さな大豆畑」「豆腐厨房」「とうふ坊」のいずれか。
ネットで見ると「豆腐厨房」もしくは「とうふ坊」、実際の店の電飾スタンド看板には 「小さな大豆畑」、建物の壁看板には「豆腐厨房」。
メニュー表は「Tofubou」、レシートには「豆腐厨房」と記載あり。
どれが正しいということはなさそう。
今回は「豆腐厨房」でブログアップします。
豆腐厨房では、こだわりのざる豆腐や味つけ豆腐、豆乳、厚揚げ、がんも、おから、スウィーツなど大豆を使った製品を製造、販売しており、その傍らに、ビニールシートで覆われた20席程度の小さく簡易的なレストランを併設しており、鮮度のいい豆腐料理を堪能できます。
ランチタイムには「大豆料理ビュッフェ」と題して、ビュッフェスタイルで食事をすることができます。
大人: 税込1,058円。前金制。
お惣菜: かぼちゃサラダ、おからポテトサラダ、卯の花煮、白和え、ひじき煮、コーン、サニーレタス、水菜、サラダ大根、胡麻豆腐。
ここのお惣菜が美味しくてお気に入り。
以前あった、かいわれ大根は姿を消しました。是非復活を望みます!
スンドゥブチゲ (豆腐チゲ)。赤い汁でたっぷりの豆腐。葱、わかめ、生姜をトッピング。
辛さ控えめで、傍らに置いてある唐辛子で辛さ調整可能です。
今日のような寒い日にありがたいメニュー。
ざる豆腐。出来たてで、温もりあり。ブッフェ台でも保温されてます。この店の自慢の一品。シンプルにじっくりと味わいます。
稲荷ずし (そぼろ)。
肉豆腐ソース。すき焼き風味。こちらも温かメニュー。
大豆酢豚、絹生揚げ (生姜トッピング)、おからコロッケ、豆腐ハンバーグ、水菜、大豆雑穀米。
絹生揚げの揚げたての美味しさは、他店では味わえないもの。とろけだす豆腐の味わいは絶品。
和風カレー餡、胡麻豆腐、柚子豆腐、豆腐ドリア。
豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ。
デザート: 豆乳ヨーグルト、コーヒーゼリー、豆乳プリン (チョコレート、苺)。
焼き菓子 (小さな大豆畑)、豆乳フルーツゼリー。
他に、豆乳味噌スープ、大豆の唐揚げ、おからドーナツ。後から大根と厚揚げの煮物など。しばらくすると、別メニューで補充されるのが楽しいです。
大きなストーブありますが、ビニールシートのすき間から真冬の冷たい空気が流れてきて、寒いです。
今日は曇っていて、日差しの温もりもないため、居心地良くないです。
冬なら晴れた日がいいかも。
人気店で、平日でも11:30では遅すぎで、待ちになる可能性あります。
ただし、その場で待たなくても、携帯電話に空いたことを知らせてくれる仕組みです。
少ない座席数のため、待ちができるとゆっくり過ごせず、待ち客へ席を譲ることになります。
実質 1時間程度の利用時間と想定したほうがいいですね。
年配の女性客中心に、男性客もちらほら。
以下、メニュー表より。
北海道産大豆の最高級豆腐: ざる豆腐、枝豆豆腐、胡麻豆腐、柚子豆腐、トマト豆腐、肉とうふソース、和風カレー餡、出汁醤油 薬味(長葱、生姜、豆腐塩)
御飯、汁物: 白米、大豆雑穀米、稲荷ずし(ひじき、そぼろ、胡麻しそ、生姜)、ドリア、豆乳味噌スープ
お惣菜: 卯の花煮、ひじき煮、白和え、胡麻豆腐、がんも煮、野菜煮、揚げ出汁豆腐
揚物: 大豆の唐揚げ、絹生揚げ、おからコロッケ、皮付ポテトフライ
焼き物: 豆腐ハンバーグ(照焼き、葱味噌、トマトソース)、若鶏照焼き、豆腐ステーキ
洋菜: 豆乳おから生地のピザ、ラタトゥイユ、豆腐ドリア、大豆酢豚
冷菜: レタス、水菜、わさび菜、サラダ大根、コーン、おからポテトサラダ、かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、生芋刺身蒟蒻(季節限定)
スイーツ: おからドーナツ(プレーン、きなこ、ココア)、豆乳プリン(キウイ、チョコレート、苺、ブルーベリー)、豆乳フルーツゼリー、豆乳ヨーグルト、小さな大豆畑(バナナ、ココア、抹茶、きな粉、柚子)
※混雑時は時間制限させていただきます。
※仕入れ状況等によってメニューの内容・提供時間が異なる場合があります。
※掲載メニューすべての提供を約束するものではありません。
豆腐厨房
埼玉県日高市楡木9-3
042-986-1877
ランチ: 11:00~14:30
料金:
大人: 980円(税込1,058円)
小学生: 700円(税込756円)
幼児: 400円(税込432円)
2歳~3歳: 200円(税込216円)
2歳未満: 無料