クラフトコーラって知っていますか?
市販のものではなく
自分で作るコーラのことです。
先日、自宅で
子どもたちと作ってみました!
おうち時間が増えている今
お子さんと作ってみませんか?
古い・狭い・賃貸でも
今“ある”収納にフォーカスして活かす
個別専門 訪問・オンラインサポート
山形の整理収納アドバイザー
わたなべ みなこ です。
クラフトコーラとは…
いろんなスパイス・レモン・砂糖を
混ぜて煮てシロップ状にし
炭酸水で割って飲むもの
子どもたちが近所のカフェで
メニューを見つけたものの
タイミングが合わず
飲むチャンスを逃しまして(^^;)
「作り方検索すると出てくるよ」
とお店の方に聞いたので
材料を集めて作ってみました。
いろんな材料での作り方がヒットしますが
基本の材料はこちら。
●シナモン
●クローブ
●カルダモン
●レモン(防腐剤不使用)
●砂糖
スパイスはスーパーの
香辛料コーナーで揃います。
レモンは生活クラブで購入。
皮ごと使うので
国産の防腐剤不使用のものを準備。
今回は
しょうがと黒コショウを
混ぜたものも作ってみました。
作り方を簡単に言うと
半分は輪切り
半分は絞って刻み
他の材料と鍋に入れて煮ます。
子どもたちにも手伝ってもらいましたが
次男がひとこと
「こんなに砂糖使うんだ…!」
手作りならではの気づきですね。
思いがけず食育の時間になりました。
この時点では
お馴染みのコーラの香りはしません。
本当に大丈夫か…?
と思いながら
一晩そのままにして
次の日に濾します。
ここまでくると
それっぽい香りが漂ってきます!
長男も次男も
台所を通るたびに
コーラのチェック♪
「だんだんコーラのにおいしてきた!」
と嬉しそうでした(^^)
濾し切って完成!
熱湯消毒したビンに入れて
冷蔵庫へ。
保存期間は1週間程度だそうです。
飲むときは
コーラのシロップ1に対して
炭酸水を5の量で割ります。
肝心のお味は…
ドクターペッパー
が一番近いです。
なんとなくコーラっぽい雰囲気(笑)
子どもたちは
「売ってるコーラとは違うけど
これはこれで美味しい」
とのこと。
この時期、冷たい飲み物が辛くて^^;
お湯で割って飲んだらこれもアリ!です。
しょうがと黒コショウを入れたものは
ちょっとピリッとしているので
「大人のコーラ」
基本の材料で作ったものは
「みんなのコーラ」
とラベルを付けて保管しました。
濾したレモンはビン詰めにして
私が料理中パクパク食べてます(笑)
これが後引く美味しさ♪
市販のコーラの原材料を見てみると
「何だろうこれ?」
と思うモノがほとんど。
子どもの頃
飲むことを止められていましたが
今になってその意味が分かった気がします。
そう考えると
シンプルな材料でできるクラフトコーラは
手間はかかるけれど安心して飲めるな
と思いました。
子どもたちも実験感覚で
絞る・量る・混ぜるを
体験出来て楽しかったようです。
自分で作って飲む!と
ワクワクしながら取り組んだことが
何より良い経験でしたね(^^)
おうち時間もまた増えてきて
どうしよう…と悩んでいたら
実験感覚でクラフトコーラ作り
楽しんでみてくださいね♪
合わせて読んでみてくださいね
■スパイスはセットで売っていました
■ドクターペッパーってコレです、コレ