6月1日放送テレ朝「人生の楽園」で大久保の「笑心(わらころ)」が紹介されました
楽園の住人は石崎潤子さん
店名は「笑う心」で「笑心:わらころ」
「笑心」でお出ししているのは「おうちご飯」
「ふつうの材料を笑顔で作ると美味しくなると思って、ビタミン アイ(愛)なんちゃって」(潤子さん)
焼き鮭の火加減を慎重に調整しているのが、夫の宏さん
お店の一推し(いちおし)と言えば店内で焼き上げるコッペパン。担当するのは長女の千晴さん、料理教室の講師をしていました。
「ふすま粉」という粉を配合しているので茶色っぽい(ふすま粉は小麦の外側を粉にしたもの。糖質が少なく、食物繊維が豊富です)
笑顔の絶えない笑心。でもかつて笑顔を忘れてしまった時期があったんです。
笑顔が失われていったのは40代を迎える少し前から。母がアルツハイマー、父も小脳梗塞の認知症。潤子さんの介護が始まる一方で娘さん二人が心をとざすように。そしてついには潤子さんも。「自分が枯渇してしまい、何もできない。一人で外に出られないし、家事も全くできない」
笑顔が戻るまで、およそ10年の月日がかかりました。50代半ばを過ぎ、両親の介護を終えると、潤子さんは自分の生き方を見つめ直します。
思いついたのは、10代の頃から作り続けてきた料理の腕を活かしたお店。
2022年7月「笑心(わらころ)」オープン
今日はデリバリー。出来上がったコッペパンの配達先は、笑心の近くにある習志野外語学院の入学式会場
この日。地元企業の敷地内でお花見会。揚げパンの出張販売です。
お味は、抹茶にカレー、いちごに黄な粉
パンを揚げているのは千晴さんの夫、尚(ひさし)さん。休暇を取ってかけつけてくれました。用意した300個の揚げパン。3時間で完売です。グッジョブ!
お花見会出店の後、家族みんなで集まりました.
次女 久実恵さんご家族。
夫の博之さんとお孫さんたち
今日は結婚40年のお祝い。お孫さんからのメッセージです。
お店ではさまざまな工芸家やアーティストの作品を展示販売。更にワークショップの開催も企画しています。
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