炭そだちで元気になろう。
炭は地球を救う。

炭と微生物の関係を観るコップ試験。
左側、炭と微生物入りのペレット。
右側、炭ペレット。
バインダーに泥炭を使いました。

左側、微生物の影響で濁ってます。
右側は濁りがなく、根はきれいに伸びています。

三ヶ月ほど経過。
左側は分蘖し、葉の緑色はしっかりしています。
右側に分蘖は確認できません。

この違いは何でしょうか?
一つは炭に栄養はほとんど無いとわかります。
そして、微生物は栄養を作ると言えます。
もちろん、微生物の種類に依ります。
また、炭と微生物を同時に使ったので炭が微生物の棲家となり相乗効果があったようです。

土壌微生物の多様性を高めることが美味しく旨い農産物づくりになる一つの試験だと思います。