炭そだちで元気になろう。
炭は地球を救う。

「現代農業」一般社団法人農山漁村文化協会(農文協)が出版している本。
さつまいも基腐病を取り上げていたので読みました。
基本的な見方は農研機構から出ている対策マニュアルをどのように実施するのか?
体験とそれぞれの対策方法が丁寧に記載されています。
具体的に効果のある方法もあるようです。

別の項目で農家の菌活・減農薬最前線が面白い。
菌・微生物は微生物の多様性で抑えるという考え方がかなり浸透している感じです。
菌で菌を抑える。

さつまいも基腐病は糸状菌(カビの仲間)が原因で起きる病気です。
先日の勉強会では放線菌が有効だと学びました。
土壌微生物の多様性活性値を高めて、放線菌を投入すると期待できると思います。
微生物の力は素晴らしいです。