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今日は
昨日に引き続き、恵方巻
人気の焼き肉バージョンです
はいっ
作り方
①甘辛く焼肉のたれ味のお肉を作ります。
牛肉300gに対し
中華スープの素小さじ1、焼肉のたれ大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ2
で煮詰めて
出来上がり
汁気を吸わせてほしいので、
早めに作って
しばらく置いた方が良いです。
②キムチは絞っておきます。
③ご飯を用意します。
今日は酢飯ではなくて、ごま塩味のご飯を用意します。
太巻き1本あたり250grは同じです。
④すのこの上に
韓国大判海苔
ご飯
サンチュ(海苔のように敷き詰めやなく、中央だけでよい)
を順に乗せて
手前から
焼き肉
キムチ
白髪ネギ
かいわれ菜
を乗せて、
くるくる巻いて
できあがり
これは去年の献立でした
今年は明日…
よりによって仕事…
焼き肉バージョンはやや時間がかかるので
基本の恵方巻だけにしようかな。。
後は
市販のイワシの甘煮と茶碗蒸し
用意しています~
お兄ちゃんは塾で
晩御飯の時間いないし
今年の方角は
南南東らしいですね
だいたい私の子供の頃は
節分といえば豆まきだけで
やれ太巻きだの、やれ方角だの
全くそんな習慣なかったけどな。。
まぁでも
イベントとして子供らも喜んでいるし
季節の行事って
四季折々を感じるひととき
ちょっと振り返ったり、
次の抱負を語ったり…
大切な節目となるので
これからも
ささやかながら
祝っていこうと思います
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