ようこそ音譜

来てくださってありがとうございますコスモス

きらきら!!

 

今年ももうすぐ

節分がやってきますねおに

 

今日は

基本の恵方巻を

ご紹介いたします柊イワシ

 

はいっはーいキラキラ2

 

 

(奥は、「韓国海苔の焼き肉巻き」です)

 

材料にんじん

 
・たまご
・きゅうり
・しいたけ
・かんぴょう
・桜でんぶ
 
・焼きのり
・酢飯
 
 
 

 作り方なべ

 

具材は以下のとおりです。

順番に作り方、ご紹介しますね花

 

 

①卵を焼きます

 

卵4個、味醂大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜて

卵焼き器で弱火で余熱なしで表12~15分、火を止めて、裏返して余熱で1分焼きます。

蓋がある方がいいよgood

 

 

②かんぴょうを煮ます

 

かんぴょうは水に戻して軽く絞り、海苔の横幅と同じ長さに切ってから

かんぴょう20gに対し、水100cc、醤油・砂糖各大さじ2、和風だしの素小さじ1で中火~弱火で10分煮ます


 

③椎茸を作ります。


 作り方矢印矢印

 おせちの「椎茸の甘煮」をご参考にバラ伊達巻き

(八幡巻き、鶏モモ肉蜂蜜照り焼き、椎茸甘辛煮)

 

たくさん作ったら、来月のひな祭りにも使えるよ(冷凍保存してね)

 

④きゅうりを切ります。

長さはかんぴょう同様、海苔の幅に切ってね赤い花

 

⑤酢飯を用意します。


ご飯は、出し昆布を入れて、普通に炊きます。

すし酢をかけますが、

手作りでも市販品でもよいです。

分量はご飯1合に対して30cc(大さじ2)です。


asterisk_02すし酢(甘酢)の作り方→→お節料理(30日編)

 

 

④ご飯は大判海苔一枚あたり

250gです

 

 

奥を2~3㎝残して

ご飯を平たく乗せます。

ここでふんわり乗せるのではなく、しゃもじなどで軽く押さえて形作るのが

キレイに巻くコツsei

 

 

真ん中、あるいは少し手前に

かんぴょう、椎茸、卵、桜デンブ、キュウリ

の順に置きます

 

⑥手前に少し残したご飯と

奥のご飯をぎゅっと合わせるように巻き、

ご飯をのせていない海苔で巻き終わります伊達巻き

 

 

できあがり花

 

 
 
切るときは
包丁をさっと水で濡らすと
綺麗な断面が出やすいよバラキラ
 
 
ちなみに献立としては
 
 
☆巻き寿司
☆イワシの姿焼き
☆卵豆腐と三つ葉のお吸い物
☆ブロッコリーのごま和え
 
です~きらきらシャボン玉ハート

ブロッコリーのごま和えの作り方→献立☆カラスカレイ(この日に載せてます)
 

 

 きらきらお花

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今日もごちそうさまでしたお・ね・が・い
また~花
 
クサクサクサバナクサクサクサクサクサバナクサクサクサクサクサクサバナクサクサクサクサバナクサクサクサ