来てくださってありがとうございます
今年ももうすぐ
節分がやってきますね
今日は
基本の恵方巻を
ご紹介いたします
はいっ
(奥は、「韓国海苔の焼き肉巻き」です)
材料
作り方
具材は以下のとおりです。
順番に作り方、ご紹介しますね
①卵を焼きます
卵4個、味醂大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜて
卵焼き器で弱火で余熱なしで表12~15分、火を止めて、裏返して余熱で1分焼きます。
蓋がある方がいいよ
②かんぴょうを煮ます
かんぴょうは水に戻して軽く絞り、海苔の横幅と同じ長さに切ってから
かんぴょう20gに対し、水100cc、醤油・砂糖各大さじ2、和風だしの素小さじ1で中火~弱火で10分煮ます
③椎茸を作ります。
作り方
おせちの「椎茸の甘煮」をご参考に
たくさん作ったら、来月のひな祭りにも使えるよ(冷凍保存してね)
④きゅうりを切ります。
長さはかんぴょう同様、海苔の幅に切ってね
⑤酢飯を用意します。
ご飯は、出し昆布を入れて、普通に炊きます。
すし酢をかけますが、
手作りでも市販品でもよいです。
分量はご飯1合に対して30cc(大さじ2)です。
すし酢(甘酢)の作り方→→お節料理(30日編)
④ご飯は大判海苔一枚あたり
250gです
奥を2~3㎝残して
ご飯を平たく乗せます。
ここでふんわり乗せるのではなく、しゃもじなどで軽く押さえて形作るのが
キレイに巻くコツ
⑤
真ん中、あるいは少し手前に
かんぴょう、椎茸、卵、桜デンブ、キュウリ
の順に置きます
⑥手前に少し残したご飯と
奥のご飯をぎゅっと合わせるように巻き、
ご飯をのせていない海苔で巻き終わります
できあがり
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