毎年、「熱中症」が話題となる季節です。
爺様世代は学校には扇風機さえありませんでしたが
みんな元気に走り回っていました。
高松市の公立学校のエアコン普及率は日本一とか。
確かにエアコンは快適ですが、時に私達の心身を弱くしているかもしれません。
最近はインフルエンザは通年を通じて流行、コロナも同様です。
そしてアデノウイルス・手足口病・ノロウイルスなどの
感染症もゲリラ的に勃発。
エアコン稼働時は
《過冷房》&
《除湿作用による皮膚粘膜の干涸らび》
御用心下さい。
そして野外での活動時には
水筒等に
《自家製麦茶》+《麦味参顆粒》
そして
《三年熟成干潟天日塩(天然塩)》
を活用して下さい。
近年、熱中症対策に麦味参顆粒を推奨していたら
一度でも活用された皆様からのご愛顧で
土曜日に完売。
直ぐに入荷予定です。
《天日干しの塩は自然の恵み》
税込価格は2.700円です。
三年熟成干潟天日塩(天然塩)の現地。
焼き肉には、この塩とニンニク・コショウがあれば最高。
もちろん麦芽100%のホンマモノ麦酒も。
タバコの自販機はなく禁煙ゾーンです。
釜で海水を煮込むよりは天日干しが本来の
自然の恵みエキス。
秋刀魚には、この三年熟成干潟天日塩(天然塩)と炭火
そして露地物のスダチがあれば最高。
《塩断ち》は荒行。
塩ではなく食塩のナトリウムを断つのが健康長寿のための方策。
塩は生きるのに必要な自然の恵みの一つです。