『魴鮄』or『竹麦魚』 | すみれ漢方施薬院薬局のブログ

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当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。

この魚の名前・・・、御存知ですか?

以前、割烹で親方が「珍しいのがあるから食べる」と言われて

食べたのが初めて。

ホウボウ歩くからホウボウ=『魴鮄』or『竹麦魚』。

胸ビレの前に足がある。

冬が旬の魚、とても美味ですが奥殿は苦手。

ネットで見つけた生きた竹麦魚の写真。

本当に歩いているようです。

見た目は悪いけれど白身でマッコト美味。

刺身でもフライでもいいようですが、煮付けが一番のお薦め。

この竹麦魚、見つけたのは屋島のジョイにある『きむら』。

ここの魚は新鮮で安価。

養殖ではない鯛もありますよ。

 

※本日、午前中は若い薬剤師は学校薬剤師業務で薬局は留守。

爺様薬剤師は昼から16時まで在宅医療で薬局留守です。