この魚の名前・・・、御存知ですか?
以前、割烹で親方が「珍しいのがあるから食べる」と言われて
食べたのが初めて。
ホウボウ歩くからホウボウ=『魴鮄』or『竹麦魚』。
胸ビレの前に足がある。
冬が旬の魚、とても美味ですが奥殿は苦手。
ネットで見つけた生きた竹麦魚の写真。
本当に歩いているようです。
見た目は悪いけれど白身でマッコト美味。
刺身でもフライでもいいようですが、煮付けが一番のお薦め。
この竹麦魚、見つけたのは屋島のジョイにある『きむら』。
ここの魚は新鮮で安価。
養殖ではない鯛もありますよ。
※本日、午前中は若い薬剤師は学校薬剤師業務で薬局は留守。
爺様薬剤師は昼から16時まで在宅医療で薬局留守です。