稔りの秋・・ぼつぼつ『手作り味噌』の時節なのでしょうか。
☆青梅が旬
☆大豆の旬
《この時に「まとめ買い」されるのが『天然塩』》
塩の消費税は8%のままですと言ったら
イヤ、週末に『味噌』を作るとの事でした。
『阿波=鳴門=800g=864円』の海水利用
食塩の多くは
☆ナトリウム=99% ☆カリウム=0.2% ☆マグネシウム=0.3%
この『くすり屋さんの塩加減』はナント
☆ナトリウム=65% ☆カリウム=25% ☆マグネシウム=10%
☆カリウム=余分なナトリウムを排泄する
☆マグネシウム=突然死予防
※マグネシウムが欠乏すると
*心筋梗塞リスクが大きくなる
*筋肉がケイレンする
*情緒不安、ウツになりやすい
*喘息悪化
*糖尿病、腎臓病の方の動脈硬化の促進
*ガン発生リスクが大きくなる
《焼き魚にはこの塩》
この塩も10月~は8%のままです。
これが三年間も天日干しした昔からの自然の恵みの塩。