手作り味噌 | すみれ漢方施薬院薬局のブログ

すみれ漢方施薬院薬局のブログ

香川県高松市のすみれ漢方施薬院薬局のブログです。
当院は中国・台湾・韓国・日本古来の漢方薬中心の漢方専門薬局です。
当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。

稔りの秋・・ぼつぼつ『手作り味噌』の時節なのでしょうか。

☆青梅が旬

☆大豆の旬

《この時に「まとめ買い」されるのが『天然塩』》

塩の消費税は8%のままですと言ったら

イヤ、週末に『味噌』を作るとの事でした。

『阿波=鳴門=800g=864円』の海水利用

 

食塩の多くは

☆ナトリウム=99%  ☆カリウム=0.2%  ☆マグネシウム=0.3%

 

この『くすり屋さんの塩加減』はナント

☆ナトリウム=65%  ☆カリウム=25%  ☆マグネシウム=10%

 

☆カリウム=余分なナトリウムを排泄する

☆マグネシウム=突然死予防

 

※マグネシウムが欠乏すると

*心筋梗塞リスクが大きくなる

*筋肉がケイレンする

*情緒不安、ウツになりやすい

*喘息悪化

*糖尿病、腎臓病の方の動脈硬化の促進

*ガン発生リスクが大きくなる

 

 

《焼き魚にはこの塩》

 

 

この塩も10月~は8%のままです。

 

これが三年間も天日干しした昔からの自然の恵みの塩。