青梅が旬です | すみれ漢方施薬院薬局のブログ

すみれ漢方施薬院薬局のブログ

香川県高松市のすみれ漢方施薬院薬局のブログです。
当院は中国・台湾・韓国・日本古来の漢方薬中心の漢方専門薬局です。
当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。




今年も青梅が旬となりました。

我が家でも恒例の「梅干し」「梅肉エキス」そして「青梅の液体酵素漬け」を作ります。

「梅干し」に使用する塩は、この薬局で販売している鳴門の塩。

よく減塩減塩と言っていますが正しくは減ナトリウムです。

この塩はナトリウムが少なくマグネシウムとカリウムが海水に近いバランスです。

とても美味しく健康的な天然塩に近い成分です。





これは当薬局が推奨しています大和酵素さんの液体酵素「本草」を使用した「青梅の液体酵素漬け」です。

今年もお馴染み様から「漬け込んで」と容器と青梅を持参されはじめました。

奥殿は楽しそうに青梅を洗って掃除して乾燥させて次々に液体酵素「本草」で漬け込んでいます。

青梅の風味とエキスが液体酵素に溶け込んで見事な美味しい味となります。

10日ほど漬け込んだら元の容器に戻して冷蔵庫で保管します。

発酵した甘味ですので糖尿病の方でも安心安全。



今週は水曜日から毎日、会議や宴席が続いています。

厳と自負していた私の肝臓も連休以来の無理も重なり昨夜は久しぶりに足が「ツリ」ました。

アッと思ったら「ふくらはぎ」が石のような堅くなり激痛が。

「眼が疲れる・肩がコル・足がツル」、これは肝臓の悲鳴ですよ。

明日、土曜日はNHK文化センターの講義が連休の振替で
ここ高松駅3階のNHK文化センターで開講。



資料の準備はもう少しで完成。

今から総まとめ。


日曜日は午前中がバイオリンクの四国理事会で昼からはサメミロンカプセル販売薬局の会合。

そして6月1日の月曜からは学校薬剤師としての教室内空気検査等の執務が待っています。

まだ、足は痛いしアテにしていたムスコ殿は出張中だし孤軍奮闘ですね。


ボヤキ混じりのブログ書いていたら今、県外のお客様から「妊娠した」とのお電話。

万歳!!!!。

外資系にお勤めの薬剤師さん。

艱難辛苦、御縁があり当薬局が推奨する漢方薬や自然の恵みエキスを御夫妻で飲まれていました。

ヨカッタ、早速に御八幡様へ行ってお護りを戴き安産祈願をしてもらってから送って差し上げましょう。

気分爽快、ガンバッて週末を過ごせます。