朝、ベランダに出たらヒョウタンを植えている間から朝顔がこんなに大きく開花していました。
そして上を見上げると白いヒョウタンの花に並んで黄色いキュウリの花とキュウリが見えました。
下の方では、こんなにミニトマトが真っ赤に稔っていたので「いただきます」とお礼を言って口に入れパクっと噛み締めました。
マーケットに並んでいるトマトと比べるとトマトの香と特有の甘酸っぱさは別次元のもの。
とれたてに勝る物なしですね。
市販のは皮だけが残るのが多いのに。
まだまだ実がイッパイとれそうです。
昨年、某トマトケチャップのメーカーが学者と組んで「トマトて゜メタボ解消」とかでステルスマーケッティング様キャンペーンをしていましたが、トマトジュース飲むよりは、とれたてのトマトに天然塩を振って食べる方が安心安全だと思います。
トマト、キュウリは夏が旬、漢方的には「甘・寒」ですので日中はどんなに食べてもよいですが、冷房の中や日没後の過食は体を冷やしすぎますので要注意。
熱中症が流行っていますが、予防にはノンカフェインの麦茶と手作り梅干しがお薦め。