おはようございます。

新しい年が明けて、新たな気持ちでこの一年、元気で楽しく過ごしていきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

(喪中のため、新年のご挨拶を控えさせていだいています)

 

去年の一月に、実家の父が亡くなって早一年。

今年は静かなお正月を迎えています。

しめ縄も鏡餅も、年神さまが宿るので喪中は飾らないそうです。

おせちは、黒豆とパイナップルきんとん、筑前煮を作りました。

お雑煮は、おしょうゆとみりん味で、白菜とかまぼこが入っています。

 

 

 

それと、我が家のお正月定番料理の煮和えで、煮和えとは煮たなますのような岐阜の郷土料理で、夫の祖母が岐阜出身だったので、結婚当初から毎年年末にこれを大量に、姑や大姑と作っていました。

 

 

昔作った小物と、新たに買った辰の置物(右下)