おはようございます。
新しい年が明けて、新たな気持ちでこの一年、元気で楽しく過ごしていきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
(喪中のため、新年のご挨拶を控えさせていだいています)
去年の一月に、実家の父が亡くなって早一年。
今年は静かなお正月を迎えています。
しめ縄も鏡餅も、年神さまが宿るので喪中は飾らないそうです。
おせちは、黒豆とパイナップルきんとん、筑前煮を作りました。
お雑煮は、おしょうゆとみりん味で、白菜とかまぼこが入っています。
それと、我が家のお正月定番料理の煮和えで、煮和えとは煮たなますのような岐阜の郷土料理で、夫の祖母が岐阜出身だったので、結婚当初から毎年年末にこれを大量に、姑や大姑と作っていました。
昔作った小物と、新たに買った辰の置物(右下)