今日は、夫が息子たちとバスケットの試合観戦に行くというので、持参するおやつを作りました。
ホットケーキミックスが中途半端にしか残っていなかったので、今回は生地を手作りすることにしました。
参考にしたのはこちらのレシピ⇒昔ながらの素朴なドーナツ
※お砂糖は、80gを65gに減らして作りました。
材料を混ぜて、冷蔵庫で少し休ませてから170℃の油で揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
ドーナツ型を以前買ったので、簡単に型抜きできました。
表面がちょっとひび割れた、やや硬めのドーナツは、揚げたてがサクサクで甘さ控えめでとっても美味しくできました。
出来上がったドーナツは、食べやすいようにワックスペーパーを折ってホチキスで留めたものに包み、一人分ずつプラスティック容器に入れました。
こんな風に、片手で食べられてよかったようです。
ホットケーキミックスでも簡単に作れますが、生地から作るドーナツは素朴な味でサクサクでとても好評でした。
生地から作るドーナツ、美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。