いよいよ冷蔵庫の野菜が、少なくなってきたので買い足した😌

ランチに家族が選んだのは、唐揚げと餃子🥟
家で餃子はフライパンで焼き直し、唐揚げはレンジ加熱してから、ガスコンロのグリルを使い弱火でカラッと焼き直し。
千切りキャベツを用意して…😋


私は唐揚げとちぎったキャベツ、GREEN SPOONのミネストローネ。

従って、夕飯に揚げ物は出せない🤔





茶豆のシーズンも残り少しだ😢
なるべくたくさん食べたいところ。





エビとブロッコリーのガリバタ醤油炒め


先日作ったガーリックバターを使う。
ブロッコリーは塩をしっかり聞かせた湯で、固めに茹でて♨️

エビは冷凍を濃い塩水に浸けて解凍。
片栗粉をまぶして汚れ取りし、良くすすぐ。
醤油、酒、片栗粉少々をなじませて。


オリーブオイルでエビを焼き、ブロッコリーを投入。
軽く塩、ガーリックバターを入れる。
仕上げに醤油を少々。


最近は、ブロッコリーは下の切り口だけをカットして、あとは捨てずに食べている。
ずっと茎の皮や飛び出た茎等を捨てていたが、もったいない事をしていたと思う。






ベーコンと白ゴーヤーのソテー