午後からエアコンの点検のため、ランチをは最近、お気に入りの町中華ですませた🍜🍥
お腹いっぱい😋
夕飯は軽めのリクエスト🎤😲

困った😖💦
献立が決まらない…😞
少なめとか軽めって、簡単に言ってくれるけれど、組み合わせるのは難しい😩






決まらないなら、冷蔵庫を漁ってみる😃
早く使いたいものを取りあえず出してみる😌

焼きちくわ、角煮は使えそうだ😒

角煮はセブンゴールドのもの。
レンジで袋ごと加熱できて、便利でおいしい😋
サニーレタスの上にのせただけ。






茄子の醤油焼き


茄子を塩で静かに炒めて、仕上げに醤油を。
生姜をのせて。


中華風枝豆きゅうり

茹でた枝豆を鞘から外す。
きゅうりを角切りに。
きゅうりは種が多ければ取るか、塩揉み。

きゅうりと枝豆を炒めて塩をする。
すりおろしにんにく、ゴマ油を加える。






焼きちくわと椎茸の醤油炒め


ちくわをきつね色に焼き、取り出す。
シイタケ炒め、塩をし、ちくわを戻す。

酒と醤油で味つけ。
万能ネギをたっぷりと。