昨日から、家族が旅行へ🚙💨
愛犬と留守番で、のんびりできた😌☕
たまにはいいものだ☺️

昨日は抹茶シフォンケーキを、今朝はフォカッチャを焼いてみたりした😚






昨日、買い物へ行くと…おしゃれ野菜が😆💕
これを見たら買わねば😍
バーニャカウダ決定‼️

それに合わせて、フォカッチャを焼こう😃
ホーローのバットに入れて焼いたので、パン生地が広がらず、上にボリュームが出ている。

残りを冷凍にしやすくて、これもアリだ☺️





ポークソテー、塩レモン添え


塩レモンを作ったが、容器と道具の選択ミスをし、とても時間がかかった😢
バーミックスと専用ガラス容器

最初から、フードプロセッサーで作れば良かった😩

塩を控えめにしているので、ドリンクやお菓子作りに使えそうだ😃





バーニャカウダ


紫のカリフラワー、ズッキーニ2種、きゅうり、にんじん、セロリ

真ん中の長いズッキーニに一目惚れ💘
ヘタと下が薄いグリーン💚、上が黄色💛
小さめなのも可愛くて良かった😍



バーニャカウダソース
ほぐし味のカニ缶、玉ねぎ、にんにく、水、牛乳、生クリーム、バター

ひたすら弱火で煮込む。
最後に塩、白コショウで味を整える。