買ったまま、ずっとストックになっていた乾物の金時豆😔

豆を煮るのは覚悟がいる😑
いつも時間が…と諦めてしまうのだ😥

最近、圧力鍋を気軽に使えるようになった。
できそうだが、煮崩れしそうな…

昨日、アジを買ってきた🐟
夕飯後、さばいて下処理済みだ😃
アジフライ決定😆






アジフライを基準に、いろいろ考えてみる🤔

豚ひき肉がほんの少しだけある。
これは、かさ増し料理にするしかない😌





アジフライ


買うときは開き、塩をして一晩置いて、アジの開きにと考えていた。
しかし、さばき方を間違えて、三枚おろしにしてしまった😩

諦めて皮も取り、藻塩をして一晩。

スーパーの特売品とは思えないほどウマイ😋
藻塩ってスゴいな☺️





昭和オムレツ


豚ひき肉と大量の玉ねぎのみじん切りを炒めたものが、中に入っている。

ヘルメスとんかつソースをかけて。





金時豆の甘煮


レシピをいろいろ探してみた。
条件に合うレシピがない😒

熱湯で戻す♨️
戻したものを圧力鍋で煮る🔥

バラバラならあるのだが、両方しているレシピはない。

まぁ、組み合わせて適当に何となくできるだろう🤔


結局、熱湯に浸して2時間放置。
戻し汁を600㏄残し、余りで豆を煮こぼした。
戻し汁だけを一度沸かして、灰汁が出たら取り除く。

圧力鍋で茹でこぼした豆、沸かした戻し汁を入れ、きび砂糖60g(半分)を入れ、加熱。
途中、追加のきび砂糖60gを足し、加熱。

煮立ったら、クッキングペーパーの落し蓋をし、蓋をして圧力をかける。

蒸気が出たら、火を弱め、1分で火を止め、放置。
圧力が下がったら、豆を確認👀
固かったので、再度加熱。
今度は2分。

夕方、豆が柔らかくなったのを確認して、温め直し、醤油&藻塩を少々加えて放置。

おかわりしてしまうほど、あっさりしておいしかった😋
もう、市販の煮豆は買えないほどだ☺️

しかし、一度の加熱で何とかできるはずだ😒
次回、調整してみる。