朝から雨降りだったので、家でだらだら🏠
気圧が低いと、体調が優れない😥
午後から行動開始😌
シフォンケーキを焼き、前後、合間に家事をこなす。
問題は夕飯😑
決まらない😔
使ってしまいたいもの。
残り物の冷やっこ、ニラ、鶏ひき肉少々。
冷やっこがんもどき
昨日、食べきれなかった冷やっこ。
ネギ、生姜、みょうが、おかかがのせてある。
一晩で水分が下に溜まり、水切りもできている。
鶏ひき肉と合わせて、白い麻婆とも思ったが、シンプルにそのまま使うことにした。
片栗粉、溶き卵少々を加えて、よく混ぜ合わせて。
手とお皿に米油を塗り、等分して、形を整える。
片栗粉を薄くまぶして、米油でからっと揚げる。
熱いうちに藻塩をかけて。
大成功😍上品な仕上がり😋
エビとニラの玉子焼
両面を焼いて、お皿に盛りつけたら、醤油を回しかける。
エビが少しこんがりしていると、香ばしくておいしい😋
鶏ひき肉と野菜のきんぴら
それぞれを炒めて軽く味つけ。
最後に合わせて味つけ。
舞茸は塩炒め。
ニンジン、ごぼうはきび砂糖。
鶏ひき肉は塩で味つけ。
合わせて、きび砂糖、めんつゆ、みりん、酒でしっかり味つけ。