朝から雨降りだったので、家でだらだら🏠
気圧が低いと、体調が優れない😥

午後から行動開始😌
シフォンケーキを焼き、前後、合間に家事をこなす。

問題は夕飯😑
決まらない😔





使ってしまいたいもの。

残り物の冷やっこ、ニラ、鶏ひき肉少々。





冷やっこがんもどき


昨日、食べきれなかった冷やっこ。
ネギ、生姜、みょうが、おかかがのせてある。

一晩で水分が下に溜まり、水切りもできている。

鶏ひき肉と合わせて、白い麻婆とも思ったが、シンプルにそのまま使うことにした。

片栗粉、溶き卵少々を加えて、よく混ぜ合わせて。

手とお皿に米油を塗り、等分して、形を整える。

片栗粉を薄くまぶして、米油でからっと揚げる。

熱いうちに藻塩をかけて。

大成功😍上品な仕上がり😋





エビとニラの玉子焼


両面を焼いて、お皿に盛りつけたら、醤油を回しかける。

エビが少しこんがりしていると、香ばしくておいしい😋





鶏ひき肉と野菜のきんぴら


それぞれを炒めて軽く味つけ。
最後に合わせて味つけ。


舞茸は塩炒め。
ニンジン、ごぼうはきび砂糖。
鶏ひき肉は塩で味つけ。

合わせて、きび砂糖、めんつゆ、みりん、酒でしっかり味つけ。