冷蔵庫がかなりスカスカ😔
今日はラム肉の味噌漬けを焼きたい。
使いたい野菜が無かったので、買い物へ🚴♀️💨
いいもの発見、迷わずかごへ🛒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/00/sumire20160310/61/d6/j/o1080108015432715380.jpg?caw=800)
ホットプレートで提供してみた☺️
熱々を食べたいのだ😃
フキと油揚げを煮てみたが、お気に入りの白だしが近所で手に入らなくなり、他のものでは味が決まらない😥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/00/sumire20160310/cd/d3/j/o1080108015432715388.jpg?caw=800)
ラムの味噌漬け
きゃべつとモヤシを合わせたかったのだ😃
きゃべつは春キャベツ、モヤシは根っこをひとつひとつ取っている。
手間はかかるが、確実においしくなる😚
(ジャンクな料理の時は、そのまま使う)
中華鍋でそれぞれ強火で軽く炒めている。
一からホットプレートで炒めると時間がかかる。
野菜から水が出て、味が薄まる。
炒めておくと、すぐ食べられる。
モヤシときゃべつ…米油、仕上げに塩
最後にラムの味噌漬けを8~9割炒めておく。
冷たいホットプレートに盛りつけ、テーブルについてから火をつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/00/sumire20160310/6e/b0/j/o1080108015432715393.jpg?caw=800)
天然本まぐろぶつ切り
天然本まぐろ、久しぶりだ😍
刺身とは迷ったが、迷わず手に取る。
大当たり☺️
刺身のつま
付いていた大根と大葉。
大根は水でキレイに洗い水切り。
これに作り置きの塩揉みきゅうりとみょうがを合わせている。