家族は仕事へ🚃💨
なので、今日の夕飯はお疲れさま会🍻
おでんにする予定で、お昼から仕込み始める🍲





茹でたブロッコリーと残り物の作り置き等を炒めたが、かなりイマイチ😩

ブロッコリーをおでんに合うように、味を寄せて
しまったのが、失敗の原因😓
普通にアンチョビやベーコンと炒めれば良かった😔





おでん🍢


さつま揚げのミニセット、大根、じゃがいも、結び白滝、たまご、牛スジ、木綿豆腐

気をつけないと、たくさん作りすぎてしまうので、全体に少しずつ😌

半日で染み染みにするため、一つずつ下ごしらえを工夫している。


たまご
好みの固さに茹で玉子を作り、皮をむいたらビニール袋に入れてめんつゆに漬けておく。
冷蔵庫に入れて、二日間もあれば全体に良い色になる。
夕飯直前まで放置。

木綿豆腐
先ずは水切り💧
キッチンペーパーで包み、更に新聞紙で包んでおく。
新聞紙の全体が湿ったら、取り出してカット。
私は1/4にしている。
木綿豆腐の容器に戻し、めんつゆをヒタヒタにそそぐ。
夕飯直前まで放置。

結び白滝
下茹でし、めんつゆをかけておく。


牛スジ
生のままでは串に刺せないので、サッと湯通し。


圧力鍋で水、めんつゆ、酒、ナンプラーで薄味に煮る。
圧力がかかってから10分。
ガスを止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
冷めたら、串に刺す。
煮汁は脂が多いので、風味づけ程度に少しだけ使う。

大根
厚く皮をむき、飾り包丁を入れ、レンジ加熱。
固いが透明感が出るくらい。
圧力鍋へ。

じゃがいも
メークイン使用🥔
皮をむき、水にさらしてから圧力鍋へ。

めんつゆ、酒、ナンプラー、水を入れて、圧力がかかってから1分で火を止めて、15分ほどしたら、水をかけ圧力を下げる。
固さを確認。

大根はおでんを煮込む鍋へ。
じゃがいもは器に夕飯直前までおいておく。

おでん鍋にさつま揚げ、大根、結び白滝、牛スジを入れ、水、牛スジの煮汁少々、めんつゆ、ナンプラーを入れて煮込む。
沸騰したら、弱火で煮込む。
良い頃合いで火を止めて、冷ましながら味を含ませる。

夕飯直前
木綿豆腐、じゃがいも、たまごを入れて温める。









大根の皮の漬け物


縦長にカットして、ビニール袋へ入れ、きび砂糖、めんつゆ、藻塩を入れる。
軽くもんで、そのまま漬けておく。