本日の主役はベーコンエピ🥓

早朝から家族が外出🚙💨
バレンタインデーだし、チョコレートケーキを焼くついでに、パンを焼こうと考えていた😕

が…チョコレートケーキまでたどり着かず😅






ベーコンエピ🥓


以前、チェックしていたレシピ。
サイトには作業工程はなく、YouTubeを見なければならないタイプ。

エピは何度も作っているので流れはわかるが、発酵時間を確認するために、一応見てみることにした👀

❓😒 一次発酵90分😰❓
確かにイースト菌が1gと少ないけれど…😵
ベンチタイムも通常のものよりも長い。
二次発酵は60分😱

しかし、生地が扱いやすい😃
上手くいっているのが分かる😚

過去イチが出た😍☝️
おいしいお店で買ってきたくらいおいしい😋
外カリカリ、中はきめ細かくふんわり。


何と❗全体の作業時間は4時間ほどだが、あのおいしさと、待ち時間が長い分、バタバタせず落ち着いて作業ができ、他のこともできて、私には向いているレシピだった😆





ベーコンエピに合わせて、冷蔵庫にあるものを工夫している。


早く使いたいもの🤔
合い挽き肉、シメジ、ハンバーグの残りのソース、ブルグル(カルディ品)






ひき肉としめじのデミグラスオムレツ


シメジを炒めてから、ひき肉を炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。 
味つけはそれぞれに軽くトリュフ塩を。
白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。

オムレツを焼き、具を包む。
ハンバーグを作った時のソースをかけている。






ブルグルのコールスローサラダ


昨日から始めた少なめの作り置き。
今日はニンジンラぺと紫キャベツのマリネ。
応用が可能なように、味はシンプルで薄めにしている。

ブルグルを塩とオリーブオイルを入れた湯で茹でる。
みじん切り玉ねぎをボウルに。
湯切りしたブルグルを熱い内に入れる。
塩とオリーブオイル、白ワインビネガー、マヨネーズ、ほりにしアウトドアスパイスで味つけ。

最後にニンジンラぺと紫キャベツのマリネを和える。