本日の主役はベーコンエピ🥓
早朝から家族が外出🚙💨
バレンタインデーだし、チョコレートケーキを焼くついでに、パンを焼こうと考えていた😕
が…チョコレートケーキまでたどり着かず😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/00/sumire20160310/a4/9a/j/o1080108015401623317.jpg?caw=800)
ベーコンエピ🥓
以前、チェックしていたレシピ。
サイトには作業工程はなく、YouTubeを見なければならないタイプ。
エピは何度も作っているので流れはわかるが、発酵時間を確認するために、一応見てみることにした👀
❓😒 一次発酵90分😰❓
確かにイースト菌が1gと少ないけれど…😵
ベンチタイムも通常のものよりも長い。
二次発酵は60分😱
しかし、生地が扱いやすい😃
上手くいっているのが分かる😚
過去イチが出た😍☝️
おいしいお店で買ってきたくらいおいしい😋
外カリカリ、中はきめ細かくふんわり。
何と❗全体の作業時間は4時間ほどだが、あのおいしさと、待ち時間が長い分、バタバタせず落ち着いて作業ができ、他のこともできて、私には向いているレシピだった😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/00/sumire20160310/36/90/j/o1080108015401623330.jpg?caw=800)
ブルグルのコールスローサラダ
昨日から始めた少なめの作り置き。
今日はニンジンラぺと紫キャベツのマリネ。
応用が可能なように、味はシンプルで薄めにしている。
ブルグルを塩とオリーブオイルを入れた湯で茹でる。
みじん切り玉ねぎをボウルに。
湯切りしたブルグルを熱い内に入れる。
塩とオリーブオイル、白ワインビネガー、マヨネーズ、ほりにしアウトドアスパイスで味つけ。
最後にニンジンラぺと紫キャベツのマリネを和える。