家族がリモート会議🖥️
なので、夕飯はお疲れさま会🍻
大好物を出せばいい😁
昨日、一人で買い物へ行き、食材は買ってある。
野菜がいっぱ~い😄💕
新玉ねぎのオニオンリングフライ
家族の若い頃からの大好物だそう😍
バーだかスナックだかのおつまみで、その頃よく食べたそうだ。
リクエストで作り始めた。
身が厚い新玉ねぎで作るのでジューシー😋
1つ2層で作るので太いが、これがイイ😁
中心部分もフライに(右上↗️)
家族はヘルメスとんかつソース、私は五島の塩🧂
で。
豚ブロック肉と新じゃがの洋風煮込み
今日は圧力鍋でチャレンジ😆👍
豚肉は塩をし、表面を軽く焼き固める。
圧力鍋に焼いた肉、水、コンソメ、白ワイン、ほりにしアウトドアスパイスを入れて、圧力がかかってから、10分煮る。
鍋を冷水で冷やし、蓋をあけ、新じゃが、新玉ねぎ(オニオンリングの余り)を入れ、再び圧力をかける。
1分で火を止め、圧力が下がるまで放置。
蓋を開け、いんげんを入れ、少し煮る。
上品な煮物になった😚💕
フレッシュトマトのラタトゥイユ
水は入れずトマトの水分だけ。
なす🍆、ニンジン、玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト。
最初は蒸し焼き、トマトを入れてからは煮込むだけ。
オリーブオイル、ほりにしアウトドアスパイス、ベイリーフ、トマトペーストで味をつける。
フレッシュトマトは、甘味にばらつきがあるので、足りない分はきび砂糖で調整😁