ここのところ、冷蔵庫の整理をしている。
なるべく少し買い足し、使う量を多めに心がけている😄

その代わりクリスマスとお正月のものをストックし始めている🎄🎍





エビとほうれん草のクリーム煮


買い置きほうれん草、冷凍エビ、使いかけ生クリームを使いたくて組み合わせた。

スープベースは自家製サラダチキンの煮汁。
とろみは水溶き片栗粉で。
仕上げにゴマ油と、先日のアヒージョで出たエビとマッシュルーム、ガーリック風味のオイルを使っている。






豚ひき肉と根菜の味噌炒めレタス包み


野菜をたくさん摂るには…🤔

玉ねぎ、れんこん、大根、炒り大豆(缶詰)を入れている。

甜麺醤がなかったため、あるもので適当に作ったので和風の軽い仕上がり。

ひとくちサイズにちぎったレタスにのせて、包んで食べる😋





お多福豆とフルーツトマト🍅