ここのところ、冷蔵庫の整理をしている。
なるべく少し買い足し、使う量を多めに心がけている😄
その代わりクリスマスとお正月のものをストックし始めている🎄🎍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/00/sumire20160310/4f/95/j/o1080108015375474529.jpg?caw=800)
エビとほうれん草のクリーム煮
買い置きほうれん草、冷凍エビ、使いかけ生クリームを使いたくて組み合わせた。
スープベースは自家製サラダチキンの煮汁。
とろみは水溶き片栗粉で。
仕上げにゴマ油と、先日のアヒージョで出たエビとマッシュルーム、ガーリック風味のオイルを使っている。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/00/sumire20160310/e4/fa/j/o1080108015375474538.jpg?caw=800)
豚ひき肉と根菜の味噌炒めレタス包み
野菜をたくさん摂るには…🤔
玉ねぎ、れんこん、大根、炒り大豆(缶詰)を入れている。
甜麺醤がなかったため、あるもので適当に作ったので和風の軽い仕上がり。
ひとくちサイズにちぎったレタスにのせて、包んで食べる😋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/00/sumire20160310/ca/3f/j/o1080108015375474543.jpg?caw=800)
お多福豆とフルーツトマト🍅