どうしても買いたい野菜があり、買い物へ🚙💨


ついでにお気に入りのオーガニックコーナーのお魚を覗いてみる👀🔍
きれいなヤリイカ、タイラギ(平貝)の刺身が、アピールしてきた😍
お魚コーナーで天然マグロの切り落としもGET👍

今日は和食に決定😄






お刺身二種(マグロとヤリイカ)


ヤリイカはお店では、まだ透き通っていたほど。 
タイラギもキラキラ、ピカピカしていた。
オーガニックコーナーなのに、何故か少しだけお魚等を置いている😃
しかも安くて、新鮮😍

いつもの事だが…😌
つまは何度も水ですすぐ。
大葉はみじん切りにし、つまと和える。

こうするとおいしく食べられる。
韓国のりで巻いて食べるのが好き😋






タイラギの磯部焼き


酒で洗い、くっつかないアルミホイルに並べる。
ガスコンロのグリルで焼く。
お刺身用は薄いので、強火でさっと焼く。
水分が出るので、乾いているホイルへずらす。

焦げ目が少し付いたら、塩、醤油を軽くふり、少し焼く。
焼き海苔で巻いて。






絹さやのソテー


スジ、ヘタを取り水につけておく。
キッチンペーパーの上に置いて水切り。

オリーブオイルで炒め、塩をふる。
仕上げに醤油を少々、鍋肌にジュッと。





里芋の煮っころがし


小さな里芋は、皮を剥いたら、たったのこれだけ😅
さっとした茹でして、あとはレンジ調理。
500Wで加熱するが、何度か固さを確認して少しずつ温めると失敗しない。






肉厚わかめのナムル風


少し塩を入れた湯で茹でこぼし、水で冷やす。
適当にカットして、ゴマ油、塩、米酢、醤油で味つけ。
炒りごまをかけるだけ。


味噌汁にする予定だったが、アサリを味噌汁にして、わかめはおつまみに変更😋