まぐろのお刺身
唐揚げ(お惣菜)
茎わかめの具だくさんきんぴら
糖質オフ鍋ごはん🍚
フルーツトマト🍅



買い物に行ったので、お魚コーナーへ🐟
お買い得品はまぐろのトロと中トロの切り落としだ。
意見一致🤝

その瞬間、夕飯のごはんを炊く事になった🍚

親不知抜歯の部分は、固いものを噛むとまだ少し痛いそう😵💥






まぐろの刺身


刺身のつまは、必ず水洗いした後、しばらく水に浸けておく。

赤いドリップが取れて、食感もシャキシャキ。

つまは韓国のりで巻いて、サラダ感覚で。
わさび醤油にMTCオイルを入れたものをつけていただく😋





唐揚げ(お惣菜)


ランチに買ったが、残ったので夕飯に。
ちぎりキャベツを添えて。





茎わかめの具だくさんきんぴら


今日は野菜が足りない🤔
ごぼうとにんじんのきんぴらを考えていたが、具だくさんにしてみた。


茎わかめ、ごぼう、にんじん、ベーコン、万能ネギ。

茎わかめの代わりに、ひじきや切り昆布などでも良さそうだ😃





糖質オフ鍋ごはん🍚


前回、固く炊き上がった😩
反省点をふまえて…

お米を水から茹でているが、時間ではなく、茹で湯に少しとろみがついてから、さらに様子を見た。
捨てる茹で湯も少し多めに残して。

まだ少し固いかな🤔
冬の水温…恐るべし😱