牛肉の味噌漬け(京都モリタ屋)とパプリカソテー
茶碗蒸し風蒸し玉子
ほうれん草のくるみ和え
ししとうがらしの味噌炒め
フルーツトマト🍅



今、こつこつと料理雑誌の整理をしている。
パンやお菓子以外、そのまま再現することはないけれど、気に入った料理を見ていると、献立を決めるきっかけができたりする。


今回の整理は、1冊ずつ見ながら『我が家で出せる料理』を基準にして、必要なページをとっておくようにした。

作りたいものを基準にするとなかなか減らせない。
過去に残しておいたものも見直して整理。


韓国風の蒸し玉子が出ていた。
それを茶碗蒸し風にアレンジしてみたくなった。






牛肉の味噌漬け(モリタ屋)とパプリカソテー

冷凍品を解凍して、味噌を洗い落として、オーブントースターでゆっくり焼いた。

使いかけパプリカをオリーブオイルと塩でソテー。
仕上げに少し薄口醤油を。




茶碗蒸し風蒸し玉子

以前もいまいち、今回もいまひとつ。
理想の仕上がりにはほど遠い。

水分量、火加減、タイミングが…😢
なかなか手強い。

絹ごし豆腐、エビ、三つ葉をたっぷりと。