こんばんは。
モニター記事を書こうとして、もう今日は間に合わないのでごはん記事です。
週半ばのごはんは正直疲れているしめんどくさい。
今日は簡単に出来る韓国料理にしました。
30分で作りたいので、30分で作りました。
今日のおうちごはん。
たっぷりピーマンとしらたきの甘辛プリプリ炒め
にらともやしのチヂミ
韓国風わかめスープ
ごはん
たっぷりピーマンとしらたきの甘辛プリプリ炒め
母は餃子を作って欲しそうでしたが、餃子こそ包むのに時間かかるので却下し、しらたき炒めに。
しらたきないから糸こんで代用。
ジャーっと糸こんとひき肉とピーマン炒めて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、鷹の爪で味付けするだけです。
ひき肉だから火の通りも早いし、ささっとできて楽。
クラシルレシピを参考にしました。
甘辛で韓国と言うより和風ですが美味しかったです。
韓国風わかめスープ
ダシダがこれで無くなってしまった~
ダシダを水に入れて、わかめ、ねぎ、炒りごまを入れて煮るだけ。
仕上げに塩コショウ。
あとごま油ちょろり。
ダシダあれば簡単に出来るからたまに作ります。
ニラともやしのチヂミ
もやしとにらを細かく切って、薄力粉70g、片栗粉30g、水60ml入れて混ぜます。
水は20mlくらい追加しました。
これもクラシルレシピで簡単に。
私チヂミ好きなんですよね~
韓国料理食べる時は必ず頼んじゃう。
海鮮あると良かったんだけど、めんどくさいからニラともやしのみ。
最後にフライパンの鍋肌からごま油を追加して。
チヂミは美味しいからまた作ろう。
タレも酢醤油と砂糖で作りました。
こんな感じでした
週半ばのごはんはこんなもんです。
ガッツリ頑張って作っていられないし。
今日はホットクックの出番はなし。