こんばんは。
昼過ぎからジャム作りに取り掛かりましたが。
ジャム作り、なめてました
今瓶詰めして終わりましたが、完成まで通算4時間かかりました。
先日、お客さんからはっさくをいただいたんですよ。
すぐには食べられないから、2ヶ月くらい冷暗所保管……仏間に保管して、さあやるぞ、と。
私はジャム作り初めてです
クラシル見てはっさくジャム作り。
皮は千切りにして、身は種と皮を除きます。
まず、6個分のはっさくを初心者でチャレンジする無謀さ。(普通は2個くらいから始める)
この辺りで早くも疲れてきました。
皮はそのままでは苦いから煮こぼします。
水から煮て、沸騰したら引き揚げて冷水に取り、また鍋で水から煮て……という作業を4回繰り返します。
4回目、冷水にとったところ。
その間に身も剥きました。
ここらで修行僧の気分になってきました。
ひとつの鍋では量が多すぎて入らないから、ホーロー鍋を2つ用意して、半量ずつ分けて煮込みます。
ここで通りかかった母が
「ああガス代が~夜中までかかるわよー」
「まず失敗するから少量でやればいいいのに」
と、不吉な言葉を吐いて去っていきました。
ひとつはルクルーゼの鍋で煮込みます。
グツグツ・・・
いつになったら煮詰まるのか・・・
グツグツ・・・1時間は煮込んでます。
作ったことがないから火をどこで止めたらいいのか分からん
仕方なしに嫌味な母に見てもらってここで完成。
なんとかジャムになりました。
もうひとつは母のジャム用ホーロー鍋を使います。
しかし何やら母の鍋は怪しい雰囲気に。
水分が飛んでしまった
母に
「あら失敗ねはっさくピールにしたら」
と言われてオーブンで乾燥させ。
冷めてからグラニュー糖をまぶし。
なんとか終わりました。
はっさくジャム。
瓶3つ分できました。
はっさくピール。
これは6袋くらいできました。
そのままでも、紅茶と一緒に食べたりとか。
パウンドケーキに入れてはっさくパウンドを作ったりとか。
こんなに大変だとは。
はっさくジャムを持ってくる人は相当な強者ですよ
美味しいです、両方とも。
買ったら1億円しますよ
それくらい大変でした