柚子大根を作ることにしました。
レシピは
「さっぱりシャキシャキ ゆず大根」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
https://www.kurashiru.com/recipes/95c4deed-e934-424a-b480-916458fcc51c
#kurashiru #クラシル @kurashiru0119さんから
柚子大根
クラシルって初めて利用したサイトですが、動画で分かりやすかった~
素人ではなく、プロのレシピでプロが作っているレシピサイトだからハズレがなくてオススメ
料理を日頃からする人なら当たり前のようにご存じなんでしょうが、私は普段ほぼ料理しないんですよ。
昼食を作ることはありますが。
回し者ではありませんが、アプリ早速落としました。
モニターでもありませんよ
ペコリをアプリは落としていたんですが、手軽な料理ならクラシルの方がいいかな。
あとは味の素のサイトも簡単。
クックパッドは素人だし当たり外れが大きいし
作り手の所在地で味付けの濃さがかなり違うので、私はクックパッドよりプロのレシピ派です。
柚子大根は拍子切りにした大根に柚子と鷹の爪を入れて調味料入れて1時間冷蔵庫で漬けるだけ。
これは美味しい
柚子大根、京都の西利とか漬物屋さんで買うとなにげに高いし。
家で作れるなら家で作った方がいい。
おかずの一品にオススメです。
ホント美味しいし安上がり。
大根余っている人にも。柚子を近所から貰った人にも。
鷹の爪はお子さんいるところは抜きでいいと思います。
さりげなく
「私が作ったんです」
って柚子大根出てきたら、こやつ出来ると思うわ。
冷蔵庫で1時間柚子大根を漬けている間に。
肉じゃが
飛騨牛・・・国産牛にこだわる母世代だといいの買ってくるのね
私じゃありえないわ。
糸こんにゃくが冷蔵庫にあって、牛肉があったので、すき焼き
すき焼き作れってこと
母と私はすき焼きの作り方が違うんですよそもそも。
喧嘩になるので肉じゃがにします。
皆さん肉じゃがくらい作れるでしょうから・・・
レシピは割愛で。
茅乃舎のだしと、いりこだししかないんだけど
だしパックコレクターみたいに家に出汁の種類が多い割には、茅乃舎のだしって高いから使いにくいっていうか。
私が母に
「お母さんの料理は出汁がきいてないのよ。」
と言ったのがショックで母は買い込んだんだろうか
いりこだしで肉じゃが作りました。
いりこが効いてる肉じゃがに
出汁がどうのこうの私は言ってますが、鰹と昆布で・・・とかじゃなくてほんだしで良いんですよ。
ほんだし 箱(600g)【ほんだし】
1,467円
楽天 |
京都の人は家庭料理やおばんざいで普通にほんだし使ってますから。
心持ち多めに使うだけです。
イタリア風にんじんしりしり。
肉じゃがににんじんを入れ忘れてしまったので、肉じゃが煮込んでる間に作ります。
にんじんは私は好きだけど、家に約1名にんじん嫌いな人いるんでね。
私の料理を残すことは許さないので食べて貰います
沖縄料理のにんじんしりしりもありますが、卵使うみたいで。
今日の分の卵は昼に使ったので、卵なしのイタリア風にんじんしりしり。
卵は1日一人1個は現代の栄養学において多く、2日で一人1個くらいだそうです
「イタリア風味!チーズにんじんしりしり」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
https://www.kurashiru.com/recipes/097eb117-9101-4faa-b7ba-cc8543d957a1
#kurashiru #クラシル @kurashiru0119さんから