【2015最後のレッスンレポート】クッキーベイキングレッスン | 大阪 アイシングクッキー教室、マカロン教室、メルヘン可愛いatelierchiffon(アトリエシフォン)

大阪 アイシングクッキー教室、マカロン教室、メルヘン可愛いatelierchiffon(アトリエシフォン)

 〜大阪、本町駅から徒歩4分
  JSA(日本サロネーゼ協会) アイシングクッキー、
あんフラワーあんクラフト、練り切りアート和菓子教室~

  初心者でも楽しく続けて通える教室
可愛いもの作りのコツをしっかり教えます♡
  ※平日、土日開講

こんにちは。
森之宮駅から 徒歩
   梅田、天王寺、心斎橋、本町から乗り換えなし電車で一本
 JSA認定校 基礎から学べる
  アイシングクッキー、スイーツデコレーションとデコレーションカップケーキ教室
   ~atelier chiffon(アトリエ シフォン) です~


◆近日募集中のレッスン と お知らせ
マカロンタワーレッスン満席となりました。
 キャンセル待ちは受付可能
→(マカロンタワーレッスンはこちら★★)

・体験レッスン1/5、6ともに満席となりました。

・2月スケジュールのご予約スタートは1/4~です。

   →1月スケジュール★★★

  
 →2月スケジュール★★★
NEW




今年1年ありがとうございました!!

年末年始も1日1回こちらのミィちゃんポチっと
押して
応援していただけると嬉しいです

矢印(下)
  
◇ブログ村参加しています。
 クリックしていただけるとランキングに反映されます
 応援していただけると励みになります。



アップ出来ていないレッスンレポートを年末年始をかけてご紹介していきます。


開催日が前後しますが、今年最後のレッスンはクッキーベイキングレッスン。

卒業生お二人が参加され、
生地作りの基本からお話ししていきます。
何度か作ったことがある方だと、学びがあるかな?と少し心配してましたが、
「来てよかったです!」
とお二人とも収穫があったようです。


良かった


うちのクッキーはわりとシンプルですが、基本の作り方を抑えていただくことをポイントとしています。

表面がフラットできれいなクッキーしっかりしてるけどサクサクもしていて
焼きたては一段と美味しいですよね。


お二人の焼かれたクッキーがこちらです。


あれ、ミィちゃん!!!
旧型のクッキー型らしく、持っていないのでちょっと羨ましい…


こちらは、基本の型でたくさん焼き上げられました。
生地を一部お持ち帰りいただいたので、さっそくご自宅でも焼成されたようです。



アイシング向けのクッキーの作り方、
作り手によって色んな考え方があり
正解は一つではないと思います。
試作や研究だけでなく、パティシエをされている恩師、製菓の講師にも確認し
アイシング向けのクッキーのポイントを何度も確認してきました。

少しでも美味しく、アイシングに適したクッキーを作っていただけると嬉しいです



昨年に比べるアイシング以外のお菓子作りが少し減ってしまった2015年
今年
最後のお菓子はチョコた~っぷりのダブルチョコマフィン



チョコ好きな大好きな友人に食べて欲しくて、
今年最後の手作りギフトとなりました。


私も今日はたっぷりなチョコを味わって、2015年を振りかえってみます。




夕方アップする記事で今年のブログは最後となります。
宜しければご覧いただけますと幸いです。





今年1年ありがとうございました!!

年末年始も1日1回こちらのミィちゃんポチっと
押して
応援していただけると嬉しいです

矢印(下)
  
◇ブログ村参加しています。
 クリックしていただけるとランキングに反映されます
 応援していただけると励みになります。






JSAアイシングクッキー認定講師講座募集中
  基礎から一緒に学びませんか?
  年明けアイシング資格講座 参加者募集中★★★
   
*土日コース若干空席あり
※現在お問い合わせ続いております。
 残席わずかとなりそうです。
 お問い合わせくださった方から順番にお返事しております↓




◆ご予約・お問い合わせはこちら

<ご予約お問い合わせはこちらからお願いいたします。 atelier chiffon 問い合わせフォーム>

 *2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございますので、再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。


 皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。

 読者登録してね