杏ジャムと実山椒の佃煮駅前の商店街で杏と実山椒を見かけて、あぁ〜ちょっと面倒くさいけど、ジャムと佃煮作りたいなぁ〜と思いつつ、数日が経ってしまいましたが、今を逃したら後悔するな...と思い、仕事帰りに購入しました。きび砂糖を使うことにしました。ぐつぐつ....焦がさないように気をつけながら。そろそろ出来上がり...煮沸消毒して乾燥させた瓶に詰め、再度煮沸しました。合間にザッと大きめの茎だけ除いておきました茹で時間が短いと刺激が強いし、長過ぎると間が抜けた味になるなるので、時々味見しながら茹でます。一度お湯を切り、お酒と醤油で煮ます。いい色になってきました。煮詰めたら冷まして小分けにして、冷凍します。夏に食欲減退した時、あったかご飯に少し混ぜると美味しいのです。ちりめんじゃことまぜても◎翌朝ジャムトーストを食べました。