藤の花をこんなに身近に手にしたのは、今春が初めてでした。典雅な様子とはイメージの違う野花のような素朴な香りにうっとり。クローバー畑のイメージ?
毎年沢山咲くお宅から頂戴した鈴蘭。部屋中が素晴らしい香りに包まれました。私の狭小部屋が夢のカプセルみたいに
鈴蘭て、なんて清楚で可憐な姿と香りなのだろう✨✨新鮮なうちに近場の友人知人にお裾分けして、一部を花瓶に。あとは乾燥。
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乾燥させると香りは消えますが、鈴蘭のエッセンスオイルを添えても。
薔薇を沢山!!贈ってくださった方に感謝✨彼女の行動力と気前の良さには、いつも驚かされっぱなし。憧れるも真似できず
これも新鮮なうちにお裾分けしたり一部生花で楽しんで、やはり吊るしたり花弁を解して乾燥始めたり。勿体無いけれど、新鮮なうちにやらないと仕上がりが悪いのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
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乾燥させてみると、くすんだ色になったり逆に濃縮されたように濃くなったり、チリチリに縮んだりするものもあります。やってみなければわからない仕上がり.....
何よりも気をつけなければならないのは、湿気!カビが生えたら使えないので、自然乾燥後の仕上げや保管には気を遣います。
花弁は、乾燥させると、だいたい元の1/3くらいの大きさに縮むので、薔薇のポプリは大変贅沢なものなのです。
長年余裕がなくて止めていたポプリ作り。原動力となる差し入れを沢山頂いたお陰で、久しぶりに花弁と向き合い試作を重ねることができました。感謝です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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