こんにちは
滋賀県大津市のダイエットを応援する
すみれ薬局の高田です
同じ砂糖でも、原料となる植物の違いで
からだへの効果が異なります。
黒砂糖はミネラルが豊富ですが
主にサトウキビからつくられ、
沖縄など暑いところでとれるので
からだを冷やす性質があります
てんさい糖は寒さに強く、G1値が低く
血糖値の上昇がゆるやか。
北海道など寒いところでとれるので
からだを温める効果があります
白砂糖は精製の過程で
ビタミンやミネラルがなくなり、
さらに消化の過程で
カルシウムをからだから吸収してしまう
甘い物をなくすことはできませんが、
糖質系の甘味料を控え
非糖質系のものを上手に活用すると
我慢も少なくて済みますよ