こんにちは
滋賀県大津市のダイエットを応援する
すみれ薬局の高田です
今日の糖質OFFメニューは
小松菜の煮びたし
小松菜の食感と煮汁を含んだ油揚げが◎
***************
【 材料 】 2人分
小松菜…200g
油揚げ…1/2枚
A
だし…3/4カップ
みりん・しょうゆ…各小さじ1.5杯
【 作り方 】
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
横半分に切って細切りにする。
小松菜は茹でて3cm長さに切る。
2. 鍋にAを煮立て、油揚げを加える。
煮立ったら小松菜を加えて混ぜ、
フタをして煮立ったら、弱火にして
7~8分煮る。
***************
一人分…62kcal、糖質 2.9g
定番の副菜を糖質オフ!!
楽しい午後をお過ごしください