こんにちは。
滋賀県大津市の
元気に!きれいに!スマートに!を
応援する、すみれ薬局の
栄養士の奥村です。
パントテン酸の
“パントテン” は
「広くどこにでもある」
というギリシャ語に由来しています。
その名の通り、いろいろな食品に含まれています。
とくに目立って多いのは…
*鳥レバー
*子持ちガレイ
*納豆
*アボカド
など。
腸内細菌により合成することもできるので、
いつも通りにしていれば不足にはならないはずです。
しかし、
お酒やコーヒーをよく飲む人は必要量が多くなるので気をつけたいですね。
不足すると、
頭痛
疲れ
手足の感覚がおかしくなる
ことがあります。
水溶性で熱に弱いので、
生で食べられるものはそのまま食べるようにすると効率的に摂れます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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