こんにちは
滋賀県大津市のダイエットを応援する
すみれ薬局の高田です
今日の糖質OFFメニューは
豆腐ステーキです
具だくさんソースで満足感アップ
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【 材料2人分 】
木綿豆腐・・・1丁(300g)
豚こまぎれ肉・・・100g
グリーンアスパラガス・・・1/2束(3本)
にんにく・・・1かけ
醤油・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1.5
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【 作り方 】
1. 豆腐は厚みを半分にする。 豚肉は粗く刻む。
アスパラは根元のかたい部分を除いて
斜めに薄切りにし、にんにくは薄く切る。
2. フライパンを強火で熱し、オリーブ油小さじ1
をなじませ、豆腐を並べて焼く。こんがりと焼き色が
ついたら返して同様に焼き色をつけ、器に盛る。
3. 2のフライパンをさっと拭いて残りのオリーブ油
小さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、少し
色づいてきたら豚肉を入れ、強めの中火でほぐし
ながら炒める。色が変わったらアスパラを加えて炒め
しんなりしたら醤油で調味し、汁ごと2にかける。
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絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多少糖質量が低め。
カルシウムも多い食材なので、
ダイエット中は積極的に摂取しましょう
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一人分・・・262kcal 糖質・・・4.2g
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楽しい午後をお過ごしください