こんにちは。
滋賀県大津市の元気に!きれいに!スマートに!を
応援する、すみれ薬局の
管理栄養士の奥村です。
「水溶性食物繊維」についてお話しします!
ネバネバ
ヌルヌル
とした粘性と水分保持力が強いことが特徴です。
果物や野菜に多く含まれるペクチン、
コンブやワカメなどの海藻類に多く含まれるアルギン酸、
コンニャクのグルコマンナン、
大麦などのβ-グルカン
…などが「水溶性」に分類されます!
腸にゴミがたまると発酵して毒素ができてしまうので肌荒れや病気の原因にもなりかねません。
そのゴミを水溶性食物繊維が
ネバネバで包んで外に排出します。
食べ物が水溶性に包まれると、腸内を通るスピードが緩やかになります。
糖質の消化吸収速度が遅くなり、急な血糖値の上昇を抑えてくれるからダイエットにも良いとされています。
さらに、コレステロールなどの余分な脂質を吸着して排出したり、腸内の粘膜を守って善玉菌を増やす効果ももっていますよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)