こんにちは
滋賀県大津市のダイエットを応援する
すみれ薬局の高田です
今日の糖質OFFメニューは
豚肉のしょうが焼きです
玉ねぎの甘味で甘味料少なめでも
満足の甘辛味に
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【 材料2人分 】
豚ロース薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・50g
しょうがのすりおろし・・・1/2かけ分
A 塩・・・小さじ1/6
しょうが汁・・・こさじ1/2
こしょう・・・少々
B みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
キャベツ・・・2枚(120g)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【 作り方 】
1. 豚肉はAを揉み込む。玉ねぎは7mm厚さに
横に切り、キャベツは千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を
広げ入れて両面焼き、一度取り出す。
3. 2のフライパンで玉ねぎを炒め、豚肉を入れ
しょうがを加えさっと炒め、Bを加え炒め合わせる。
4. 器に3、キャベツを盛り合わせる。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
みりんは糖質が多いので、少量にしましょう。
下味をしっかりつけることで甘味少なめでも
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
1人分・・・364kcal 糖質・・・7.9g
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
楽しい午後をお過ごしください