海鮮ゆばシュウマイ | ダイエットの極意教えます!大津市すみれ薬局ブログ

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滋賀県大津市滋賀里にある相談のできる薬局「すみれ薬局」のブログです。
すみれ薬局のダイエットカウンセラー高田が、ダイエットの極意、日々のことやお店の情報などお伝えしますね。
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こんにちはキラキラオンプ

滋賀県大津市のダイエットを応援する

すみれ薬局の高田です嬉しい

 

 

 

今日の糖質OFFメニューはてん

シュウマイですドキドキ

 

 

 

帆立と海老の旨味と、ジューシーな

豚肉を生ゆばで閉じ込めました音符

 

 

 

 

 

 

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【 材料 20個分 】

 

豚ひき肉・・・150g

帆立貝柱小(缶)・・・70g

干ししいたけ・・・1枚

生ゆば・・・20枚(5cmX5cm)

キャベツ・・・適量

とば屋味付けポン酢、練りからし・・・適量

 

A たまねぎ(みじん切り)・・・30g

  しょうが(しぼり汁)・・・小さじ1

  オイスターソース・・・小さじ1.5

  酒・・・小さじ1

  ごま油・・・小さじ1.5

 
 

 

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【 作り方 】

 

1. 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。

 

2. ボウルに1、豚ひき肉、帆立貝柱(汁ごと)

粗みじん切りした海老、Aを加え、よく混ぜ合わせた

たねを作る。たねを20等分し、一口大に丸めて

バットに並べ、茶こしなどを使って表面にうっすら

片栗粉(分量外)をまぶす。

 

3. ゆばをシュウマイの皮ほどの大きさに切り、

親指と人差し指の間にのせて、2のたねを

ナイフなどで押し込む。 (ゆばが薄い場合は

2~3枚重ねて使うと破けにくくなります)

 

4. せいろにキャベツを敷き、湯気があがった

ところで、3のシュウマイを入れ、10分ほど蒸す。

 

 

 

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『とば屋味付けポン酢』

 

砂糖、みりんなどの糖質を一切加えずに作られた

ポン酢。天然のゆずとすだちの香りが、料理の

美味しさをいっそう引き立ててくれますGOOD。

 
 

 

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10個分・・・403kcal

糖質5.1g  たんぱく質42.4g  塩分1.6g

 
 
 

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楽しい一日をお過ごしください音符