訪問して下さりありがとうございます
こんにちわ。すんこです。
前回の続きなので、おさらい
今日は、ダイエット中のお酒の飲み方いきますよ~
1. チェイサー(お水)を準備し、お酒を飲んだ分だけ、水を飲む
2. いつも以上に野菜、海藻、きのこ類を摂ることを意識する
外食では、サラダなどをしっかり食べる
3. 酔って気が緩む前に、食事をオーダーする
4. 糖質が低めのお酒を選ぶ
醸造酒は糖質を含んでおり、蒸留酒は糖質を含まない
醸造酒...ビール、発泡酒、梅酒、日本酒、ワイン
辛口赤ワインは糖質低め
蒸留酒...焼酎、ジン、ウォッカ、ウイスキー、ブランデー
焼酎は芋や黒糖もOK
久々に飲んだワイン
ビールや日本酒好きな人は、1杯目だけ飲んであとは焼酎とか。
ワイン好きな人は、辛口赤ワインにするとか
糖質と一緒に摂らないとか。
3回に1回にするとか。
工夫はいろいろできると思うので、できることからやっていきましょう
わたしも好きなものを、好きなだけ食べてた時は
ワイン飲みながら、ご飯食べてました やっちゃってるな~
そら、太るがな。
若い時はいいのよ、それでもあんまり太らないし、
すぐ戻るし...
50代、いや40代超えたらそんな無茶な食べ方はやめましょうね。
私のように、じわじわと増えていきますからね
赤ワイン付き昨日の夕食 また食べ過ぎたわ
そして、お酒の飲みすぎを防ぐコツとしては
・飲食よりもその場の雰囲気を楽しむ
・お酒の場を上手に乗り切る
ことも大事になってきます。
会費が必要な席では元をとるのではなく、おしゃべりや
コミュニケーション代だと思って、その場を楽しむ。
お酒を飲まないといけない場面でも、1~2杯でお茶やノンアルコールに
切り替えたり、自分なりの断り方を作っておくことで、
ダイエットも軌道に乗せやすくなりますよ
長い目で見ればダイエットだけでなく、将来の健康のためにも
自分の適量を作っておくことが大事かな~、と
かつての酒飲みが、申しております
20代の若かりし頃のおはなし。
わたしはビールが苦手。なぜなら苦いから
そして、わたしのお酒の師匠であったキョウコちゃんが
日本酒しか飲まない人で、一緒に行くと日本酒しか頼んでくれません
それゆえに、日本酒が強くなったのでした。
しかも、熱燗や冷やではなく「ぬる燗」
ぬる燗と聞いて「こいつ酒飲みだな」と思ったそこのあなた。
あなたもズバリ、酒飲みですね
日本酒をぬる燗でたのむ=酒好き
というのは酒飲み界では常識みたいです。 違ったらすんませ~ん
吉田類さんも、よくぬる燗たのんでると思う。 酒場放浪記よん
熱燗が恋しい季節になりますが、ぜひ1度「ぬる燗」試してみてね~
てな感じで、今日もお後がよろしいようで…
皆さん、明日も栄養のあるお食事を