鯛で「ごまだし」なるものを作ってみました~! | 高知県でダイビングガイドしてます 角(すみ)の日記

鯛で「ごまだし」なるものを作ってみました~!

お正月に実家の倉庫を

物色してて見付けたいつの

時代のか?なスリ鉢…




過去に実家で使ってるのを

見たことがないので

ひい祖父さんの時代のもの

かも級に古いと思います。

ってことは100年以上前

かも?と成ります😲



もしかして使うかも?っと

長崎に持ってきてまして

もう魚料理の日々で

刺身も飽きていかに工夫

するかの戦いです。



こちらに来て半月で

降り注いでくるお魚様のお陰と

前任者の方の食材使ったりで

まだ肉類を買ってません🤣



今日は鯛で「ゴマだし」

なるものを作りました~!


正確な作り方ではないかも?




ですがゴマをすって

鯛を焼いて身だけ一緒に

ゴリゴリして醤油ドボドボ

入れてみりんと砂糖少々~!




で…お湯で溶けばうどんの

出汁から味噌汁風にも~!

熱々ご飯にオカズに~!

日持ちもまぁまぁするでしょう!



なものが出来上がりました。

脂っ気が少ない魚なら

なんでも出来そうな気も

しますがどうでしょう~?