暮らしのセレクト便 ハロウィンパイ♪ | 日々センスを磨くために...sumie

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素敵な写真が撮れたら☆


暮らしのセレクト便 に掲載していただきました。
今回は『ハロウィンパイ』
シンプルなかぼちゃのパイです。
上にはコウモリの型で抜いたパイ生地をのせて焼き上げました。

暮らしのセレクト便 には、他にもハロウィンのアイデアなどが盛りだくさん!!
見ごたえありです!!是非ご覧になってくださいね。

以下、掲載記事です。



ハロウィンの季節になると出回るかぼちゃのお菓子。

中でもかぼちゃのパイは人気ですよね。

ほんのり甘いかぼちゃの風味とサクサクパイのハーモニー。

今年はおうちで手づくり、できたてをいただいてみませんか?

市販のパイシートを使えば、とっても簡単。
かぼちゃのピューレは、作っても市販品でもOK。
上にコウモリの型で抜いた生地をのせて焼くと、
ハロウィン気分もますます盛りあがりますよ♪

【材料】パイ皿 18cmのもの1台分

パイシート・・・・・・・2枚半
かぼちゃのピューレ・・・100g
無塩バター・・・・・・・20g
(室温に戻しておく)
砂糖・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・20g
(室温に戻しておく)
アーモンドパウダー・・・20g
塗り卵・・・・・・・・・適量

☆かぼちゃのピューレは、かぼちゃを蒸して
裏ごししたものです。水っぽい場合は裏ごした後、
フライパンで水分を飛ばすといいです。
市販品を使ってもOKです。

作り方



1.パイシートは3mm厚さに伸ばし、1枚はパイ皿に敷きこみます。
 もう1枚は8mm幅の帯状にカットして(約13本ぐらいできます)
 残りの1/2枚の生地はコウモリの型で3枚抜きます。
 いずれも冷蔵庫で30分休ませます。

2.かぼちゃクリームを作ります。ボールにバター、砂糖を入れて
 白っぽくなるまですり混ぜます。
 卵を少しずつ加え、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
 最後にかぼちゃペーストを混ぜます。

3.1のパイ皿にかぼちゃクリームを流します。

4.パイのふちに卵を塗り、帯状のパイ生地を格子状に10本のせます。
 包丁の背で余分な生地を型にそって切り落とします。

5.残りの2~3本でパイ皿の縁にパイ生地をのせて1周し、
 フォークで軽く押さえます。上にコウモリの型で抜いたパイ生地をのせて、
 卵を塗ります。

6.230度のオーブンで10分焼き、その後、200度に温度を下げて
 30~35分焼きます。

焼きたてはもちろん、冷めてからもおいしくいただけます!