このところ色んな出来事があって
そのおかげで色んな事を考える事が出来ました。
前回のブログでも書きましたが
4月にお店をプチリニューアルし
GWに向けてメニューもコンセプトから見直し
何とか滑り込みでメニュー改定も終わり
GWを乗り切りました。
正直な感想
以前の炭焼きの器具が変わり
非常にスムーズに炭の提供が出来
お店の回転率も早くなった気がします。
僕もほぼ常時お店にいるので
色んな意味で細かい部分のチェックもでき
ほっと一安心していたところ。
今迄頼りにしていた厨房とフロアの両社員が辞めたいとの事。
事情を確認しとりあえず頭を抱え込みましたね(-_-;)
キッチンのスタッフはとりあえず6月末まで。
フロアの社員は5月末。
なんせその話を聞いたのが15日。
承諾しかねるとは思ったものの
時間をかけて色んな事を考えた上で
両方とも承諾。
確かに今迄頼り過ぎていたなぁと反省しつつ
彼らが自分で選んだ決断を認めてあげようかなと思いました。
頭では理解は出来たものの
感情的な部分ではやっぱりきつかったですね。
改装前のお店の頃、彼らはアルバイトとして
働いて貰っていたのがすでに6~7年前。
改装をきっかけに社員として迎え入れ
色んな意味で非常に大変な時期を共に働いてくれ
今回の改装でさぁこれから!って思った矢先だったので
正直な話ショックでした。
ただ、自分の中でこれも転換期なのかな?って思う部分があり
これぞ改装後第2期「その田」のスタートだなぁなんて思ったりもする訳です。
色んな学びの中で
必要な時期を経てまた必要に応じて人間関係も含めた環境が変わるものだなぁって
今回身を持って納得したように思います。
今思えば、今年明けのオードブル出荷で加工場を閉鎖し
3月末で住居を実家に移し
4月に改装
で、この5月までで僕の周りの環境は大きく変わって来ました。
この事を機に当分ほぼ道楽の部分ではありますが
バンド活動も封印しようと思います。
昨日の日田川開き観光祭で久しぶりのライブではありましたが
当分の間、お店に張り付いて
新しいシステムを構築するとともに
もう一度人材教育に向き合おうと思っております。
7月に予定されていたライブもキャンセルさせて頂き
かなり久しぶりにフロアに立たせて頂こうと思います。
僕は非常に内向的な性格で
どちらかと言えば
人と接するより(特に知らない人は余計にだけど(-_-;))
黙々と自分の仕事をこなしていくことが好き、というか
楽なんです。
なのでほとんどお店に知り合いが来られても
呼び出してもらわない限り
自分からお店に出る事はないですし
ほぼ厨房の奥で仕事している事の方が多かったですね。
これを機に
フロアで接客しながら
キッチンをこなさなくてはいけません。
これも次のレベルに上る為に必要な事なのだと理解し
来月から更に精進しようと思いました。
と言う訳で
今後とも宜しくお願い致します~m(__)m