生野菜の一番上手な食べ方 ローフードラボ
  • 21Jun
    • お手軽♪単発スマホdeフォトレッスン

      ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆studioT&i認定校RawFoodLabの単発レッスン。スマホ撮影の基本をお伝えする「スマホdeフォトレッスン」開催いたいします^^6月28日(金)10時半~12時半・一番の大事なコツは?・暗い、明るいを自在にコントロール・なんか、見た目と違う感じの違和感の解消・ボカした写真って撮れる?・アプリで写真の加工って?機会オンチな方でも大丈夫です^^一番身近なスマホカメラでちょっとステキに撮ってみませんか?暗い感じでカッコよく撮った写真も、明るく可愛く撮った写真も、同じテーブルの上で撮っています^^こんな風にイメージを変えて撮ったり加工したりが自在になります。スタイリングのコツ、加工のコツなどもお伝えします。◆◆スマホdeフォトレッスン6月28日(金)10時半~12時半受講費¥5400※ロースイーツ、オーガニックハーブティーのティータイム付き。場所は京都駅から2駅、JR丹波口か阪急四条大宮が最寄りです(徒歩圏内)お申込みはHPかsumi_rawfood@yahoo.co.jpまでメールにてご連絡ください^^ご参加、お待ちしております^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 01Jun
    • Neoベジ 超減塩5%うめぼし仕込み レッスン募集中 (1)

      超減塩 塩分濃度5%で漬けるNeoベジ流 梅干しレッスン募集中です^^ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆昔ながらの梅干しといえば、塩分濃度25~30%。最近は減塩傾向にあると言っても15%~20%という中で梅仕事27年になる?恵里子先生直伝のNeoベジタリアンRの梅干は超減塩の5%!!はちみつなど追加するレシピもありますがNeoベジ仕込みは糖分追加なし。●還元力最強の塩のみ使用(高温焼成されたキパワーソルト)●大分県産 完全無農薬梅使用(除草剤もフリー)●1キロからの少量仕込みが出来る独自仕込み1kgの梅仕込みをしてお持ちかりいただきます。仕込みの後は、Neoベジランチやロースイーツをお楽しみいただきます!【レッスン日程】●6月7日(金)13時半~15時半頃 受講費¥5,400(込)青梅を使用したRawスイーツプレート付き●6月9日(日)11時~14時半頃 受講費¥7,560(込)青梅を一部使用したドレッシングなど梅調味料のレシピRaw&Neoベジランチ&Rawスイーツ付き●7月4日(木)13時半~15時半頃 受講費¥5,400(込)青梅を使用したRawスイーツプレート付きお申\込みはHPまたはsumi_rawfood@yahoo.co.jpまでお知らせください^^残席僅かですが、お申込み待ちしております^^※6月7日は午前中にスマホフォトレッスン開催しておりますのでよろしければ合わせて是非ご参加くださいませ^^_________募集中のレッスンですが、、、先日のブログにまとめました^^【スマホdeフォトレッスン】●1回完結、単発のスマホフォトレッスンです開催日:6月7日(金)     6月28日(金)【超減塩5%梅干しレッスン】●梅干仕込み&ロースイーツ開催日:6月7日(金)●梅仕込み&Neoベジランチ&ロースイーツ開催日:6月9日(日)●梅干仕込み&ロースイーツ開催日:7月4日(木)【Rawスイーツレッスン】●Rawスイーツ基礎クラス1日集中開催日:6月25日(火)、7月13日(土)●Rawスイーツ基礎クラス 4回コース開催日:6月10日(火)スタートクラス     6月30日(日)スタートクラス【グラフィックフォト加工クラス】●2日間集中クラス1回目日程 6月13日(木)2回目日程 6月20日(木)6月15日(土)Neoベジタリアン ビーガン加熱料理3回コース6月23日(日)はじめてのローフード説明会7月6日(土)&13日ローフードマスター準1級スタート(全2回コース)7月11日(木)&18日 ローフードマイスター2級8月9日(金)Neoベジタリアン料理(加熱ビーガン)8月31日(土)Rawドレッシング&デリ調理基礎などなど。告知していきます^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 31May
    • ローフードラボ レッスンのご案内 (1)

      ローフードラボのホームページやリピートの方へのメーリングリストではお知らせしているのですが、募集中のレッスンをバーっとお知らせいたします♪ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​■■Neoベジ超減塩5%梅干しレシピ付き   無農薬南高梅1kg分にて作成お持ち帰りレッスン ●6月7日(金)13時半~15時半頃   受講費¥5,400(込)  青梅を使用したRawスイーツプレート付き(6月7日は午前中、スマホレッスンしてますのでよかったらご一緒に受講くださいませ^^) ●6月9日(日)11時~14時半頃   受講費¥7,560(込)  青梅を一部使用したドレッシングなど梅調味料のレシピ、  Raw&Neoベジランチ&Rawスイーツ付き■■スマホdeフォトレッスン6月7日(金)10:30~12:30受講費¥5400持ち物:スマホ、筆記用具Rawスイーツご試食付き■■写真加工 グラフィックフォトクラス3回分のレッスンを2回で行います。写真の文字入れ加工、facebookなどイベントバナー作成、ロゴマーク作成、名刺作成、パンフレット作製など、ご自分で作れるようになるクラスです。※再受講希望の方もお知らせください^^・1日目 6月13日(木)10時半~14時半頃・2日目 6月20日(木)10時半~14時半頃受講費¥18,000持ち物:ノートパソコン簡単なサラダランチ、Rawスイーツご試食付き。■■ローフードマイスター資格 準1級クラス7月6日(土)レッスン1&レッスン27月20日(土)レッスン3&レッスン4いずれも10時半~16時半ごろ受講費¥59,400(税込)   ■手作りワンコご飯クラス(単発¥5,000)5月28日(火)13時~15時6月2日(日)13時~15時どんなアレルギー対応もOK!簡単作り置きで継続できる、わんこの手作りご飯クラスです。■はじめてのローフード説明会(¥3,500)5月31日(金)11時~13時半6月23日(日)11時~13時半■ロースイーツ基礎クラス4回コース全4回¥30,000 11時~14時半頃6月10日(月)スタートコース6月30日(日)スタートコース■Neoベジタリアン加熱ビーガン料理3回コース6月15日(土) キャンセル席でました!3回受講費¥23,000ビーガンの加熱料理。ローフードを例えば50%取り入れたとき、残り50%何を食べるかの提案として、私が便利・ヘルシーだと思うNeoベジタリアン料理をご提案しています。高野豆腐・切干大根・黒豆、黒ゴマなど黒色食材から、豆類・雑穀・ごぼう蓮根など根菜類などRawでは取り入れにくい、けれど、ヘルシーで取り入れたいというものをお伝えします。いずれもHP記載のキャンセルポリシーをご確認の上お申込みくださいませ。コチラ→ローフードラボHP申し込みご参加お待ちしております♪SumiレッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 18May
    • かんたんロースイーツ レシピ提供させていただきました

      ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆かんたんおやつマイスターってご存知ですか?かんたんに作れる手作りおやつを楽しむというコンセプトでシフォンケーキやパンなどかんたんに作れるよう工夫されたおかしのお教室。そのマイスター資格なんです。(Thanks photo by Mayuko-san)代表の西之園真弓先生とは共通のお友達を介して4年になるお付き合いなのですが、かんたんおやつを協会として形にされてかんたんおやつのインストラクターさんたちを率い全国に広げてらっしゃるというすごい先生。(Thanks photo by Yurie-san)真弓先生は、ひとりひとりに向き合いみんなのお教室がうまく稼働するようにフォローもなさっています。そんな真弓先生、かんたんおやつマイスターさんたちへの新たなメニューとしてロースイーツを選んでくださいました!!(Thanks photo by Mayuko-san)そして、私に「かんたんロースイーツ」としてのレシピ提供を依頼してくださって京都会場、名古屋会場にて合計3日間、かんたんロースイーツレッスンを開催させていただきました。(Thanks photo by Jyunko-san)今回お伝えしたのは・アレンジ無限のスムージータルト・かんたんRawチョコ2種・3種のブリスボール・Rawチョコブラウニー(Thanks photo by Mayuko-san)受講くださったマイスターの方々はなんと48名!!そして、半数以上がロースイーツを召し上がったことがない方やローフードってはじめて知ったという方!!(Thanks photo by Mayuko-san)焼かないってどういうこと??そんな疑問を持ちつつご参加くださった方も実際の作り方自体はカンタンで、そして、美味しい!と喜んでいただきました!(Thanks photo by Mayuko-san)・かんたんすぎてびっくりした・砂糖は使わず、使用する甘味料が少ないのに美味しい・ヘルシー=美味しくないと思っていたのに美味しくて驚いた・作る工程が少なくて、子供とも作れそう・スムージーってこんなに美味しかったの?!・見た目も色もキレイ!・オーブンを使わないので、暑い夏にぴったりイメージしてたのと違うと受講くださった方は喜んでもらえて私も嬉しい!(Thanks photo by Jyunko-san)私がいくら声を大にしても届かなかっただろう方々にかんたんおやつマイスターさんたちは届けてくださるんです♪「かんたんおやつ」という切り口から、多くの人がヘルシーなおやつを食べる機会が増えるっていうのはほんとにスゴイことだと改めて感じました。(Thanks photo by Aki-san)小難しいローフードや酵素の理論も大事ですがシンプルに、かんたん、おいしいっていうところからロースイーツを広めてもらえたら嬉しいです。今回レッスンさせていただけたことは本当に勉強になりました!これから、「かんたんロースイーツ」を受講できるお教室が増えますよー^^気になる方は是非、お近くのかんたんおやつマイスターさんをリサーチ!(Thanks photo by Mayumi-san)ステキな会場でレッスンさせていただき真弓先生、ご参加くださった方々に感謝、感謝です。そして、フォトが上手な方ばかりで!沢山、写真をいただいてありがとうございます!使わせていただきました💛レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 11May
    • Raw薔薇絞り&Rawチョコ飾りデコレーションパーツ作りレッスンでした

      今日はリクエストレッスンで、ケーキのデコレーションパーツ作りでした。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​Rawチョコパーツを置くだけで丁寧な作りに見えたり薔薇の絞りを乗せれば豪華な作りになったり。ちょこっとあれば、華やかになるデコレーションパーツをRawで作りました。千葉、静岡、岐阜、滋賀と京都以外からご参加いただき感謝です!飾りパーツのレッスンだったのですが、よく考えると作ったパーツをケーキに飾りたいよね、ということで、Rawタルトのお持ち帰り付きでそれぞれにデコレーションしていただきました。まずは、無農薬野菜のRawスムージーをご用意し飲みながらのスタート。(スムージーのフォトもRawサラダランチのフォトも失念。。。)早速タルト作り。中に無農薬苺のベリーピューレを贅沢にinしたベリータルト。おいしさは間違いなしです♪そして、Rawクリームを使用して薔薇の絞りに挑戦していただきました。久しぶりのRawクリームでの絞り。(クリスマスレッスン以来^^;)先月習いに行った 餡フラワーとはまた違うのでなんだか、もやっとしましたが(笑)改めて、意外と常温でも溶けないのでもうちょっと改良して、餡フラワーで習った口金でも試してみようと思います^^みなさん、絞りは初めての方だったのですが、回数を重ねるとそれなりに出来るんですよ^^集合させると可愛い♪そして、Rawチョコを使ったデコレーションパーツ作りも。こちらは、テンパリング温度にコツがあります。一般的にレシピ本に書かれている温度とは違うやり方で作るのですがある程度温度が上がっても、シャバくならないので、流れにくく立体的に仕上げることができます♪みなさん、絞って模様作り、楽しんで作成してくださってましたそして出来上がったケーキに薔薇、チョコをデコレーションしてお持ち帰りいただきました♪苺のケーキにはホワイトチョコの飾りのほうがいいですね。ご試食はお抹茶クロレラアイスとともに♪楽しかったー^^今日の気温はぎりぎり。薔薇の絞りも、Rawチョコも常温では厳しい季節になるのでまた涼しくなったらこのクラスも開催しようと思います!レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 06May
    • Rawモンブランレッスン、3回コースの締めはほぼRaw栗モンブラン

      ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆Rawモンブランレッスン3回コースの最後は、季節外れの栗、「ほぼRaw栗のモンブラン」。参加者さんも毎年楽しみにしてくださっているモンブランクラス。今日のレッスンに合わせて、すでにお伝えした苺のモンブランを朝5時から仕込んで栗×苺のダブルでモンブランパーティーする!という方も♪乳製品フリー生活をする前、大好きだった栗のモンブラン。乳製品不使用で自分が食べたい一心で作り上げたレシピです。毎年、秋の栗の季節には登場し、ご試食していただくモンブランなのですが、栗がRawじゃないことから、今まで一度もレッスンしたことがなかったんです。デーツだけで色を似せても、栗じゃないと出ないフレーバーは譲れないし、でも、加熱しないと甘くならない栗のでんぷん。「Raw」というには矛盾するので、「ほぼRaw栗のモンブラン」です。いいよねー、固く考えないで^^というのがRawFoodLabのスタイル。美味しければOK。旬の季節に和栗で作れば、もーっと美味しいです。今日のご試食は、クロレラお抹茶アイスとともに。3回目になると、もう皆さん絞りもなれ、少しアドバイス差し上げるだけで安定してきますがやはりモンブラン絞りは難しいです。同じ力で一定のスピードで、というモンブラン絞りの加減。クリームの固さによっても変わってくるので感覚になってしまいます。自分も食べて自画自賛のこのほぼRaw栗のモンブラン。作りはシンプル、4層になっています。焼かずにサックリ仕上げるクラスト部分、甘さ控えめで軽いナッツホイップ、栗モンブランクリーム、そこにアクセントを加える栗デーツ餡。季節はずれでもまた作ろうと思いました。今日のRawランチは冷やし中華風でお出ししました。麺はケルプヌードルとズッキーニ麺のMix。トッピングする野菜もそれぞれマリネしておいての下ごしらえでなかなか美味しくできました。Rawマヨネーズがあったらジャンクな感じで更に美味しくなりそう!みなさんにも好評でこれから暑くなったら癖になりそうなメニューです。レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 19Apr
    • スマホで素敵な写真を撮るレッスン。スマホdeフォト募集中です

      ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆studioT&i認定校ローフードラボでスマホdeフォトレッスン、募集いたします^^一番身近なカメラ。気軽に持ち運びできるスマホでキレイにフォトが撮れたらいいですよね。スマホでもちょっとしたコツでボケ感を楽しむフォトが撮れるようになります。明るく撮ったり、暗く撮ったり。そして加工することで修正することも可能です。オススメの加工アプリもお伝えいたします^^もっと素敵に撮れる撮り方が詰まった内容でスタイリングのコツなんかもお伝えしています^^知っていると便利な機能など約2時間で凝縮。(1回完結レッスン)さらにRawスイーツのご試食付き♪今までの使い方から、ワンランクアップしたフォトが撮れるようになり、本気でおすすめの内容です!お渡しするレジュメはiPhoneベースですが、アンドロイドの方も大歓迎です♪【スマホdeフォト開催日】5月20日(月)10時半~12時半ごろ参加費¥5,400円(税込)Rawスイーツ付き。ご希望の日程を明記の上、お申込みください^^sumi_rawfood@@yahoo.co.jpまで@を一つとってご連絡ください。レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 18Apr
    • 恵里子先生NeoベジランチとRaw苺ショートケーキ コラボレッスンでした

      ​Neoベジタリアン®東川恵里子先生のクッキングスタジオ​でRaw苺ショートケーキレッスンを開催させていただきました。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​私の尊敬する恵里子先生とのコラボ💛お声掛けいただけるのはホントに有難いことです。なんと今回は恵里子先生の特性Neoベジランチ付きという豪華さ!「満腹、食べきれへんって内容やで」とは聞いていたのですがほんと、もう満腹食べ過ぎ幸せな会でした(笑)自分で写真がほぼ撮れなかったので恵里子先生経由でいただきました!お写真、使わせてくださった方々、ありがとうございます!レッスンはまず、無農薬野菜のスムージーから。今日は、清美オレンジ・リンゴ・キウイ・セロリの葉と春菊の葉。ローフードは消化に負担を掛けないようにする食べ方、Rawスムージーも空腹時に単体で摂取するのがいいとお話しさせていただきました。参加者さんの中には、ローフードがはじめてという方もいらして、ちょっと特殊な材料や作り方に戸惑われたかもしれませんがローフード・ロースイーツというものを知って・食べていただく機会を頂けたことに感謝です。基本のアーモンドミルクの作り方も、RawFoodLabのロースイーツ作りのこだわりポイントをお伝えしました。アーモンドミルクがザラザラだと滑らかなクリームもできませんから、ナッツミルクバッグは使いませんしアーモンド+αでミルクっぽさをコクだしします。ココナツオイルの取り扱い温度の注意点、「こうなったら固まりませんからー」とお伝えしつつのナッツホイップクリーム、そして、焼かないスポンジ生地も「こんなのが入るの?!」って感じで、デモさせてもらいました^^ご試食には、甘酒Rawアイス、ラズベリーソース、ディハイドしたオレンジ。苺もオレンジもチャービルもマルシェノグチさんのモノ♪ご試食には前日にお作りしておいた苺の香りが行き渡ったベストな状態のものをご用意。あっさりなのに、ちゃんとショートケーキ。1カットあたり大匙1/2の糖分しか使わないという(アガベ&メープルのみ。計算してみました、笑)ほんとにギルトフリーでした!食後に食べると、味わいが半減するだろうという恵里子先生の取り計らいでランチ前に召し上がっていただくという異例の段取りでしたが、Rawスイーツのあっさりだけど味わい深いところを存分に楽しんでいただけたと思っています。恵里子先生のご提案に感謝♪そしてランチは、手のひら以上サイズのBIGハンバーグの入ったブッダボウル!先日、私はNeoベジのエキスパートクラスで習ったのですがこのデミソースが超美味♪・生ターメリックと里芋のココナツポタージュ・Vegan豆腐ハンバーグwith精進デミソース・ブラックアイピーの人参マリネ・祝島ひじきの紅こうじみそ煮・紫キャベツとブラックキヌアのココナツ風味・ビーツと金柑のヨーグルトサラダ・アボカドと新生姜のワカモレ・ターメリックライス・春大根サラダ&苺ドレッシングどんなに美味しいかって、笑顔が証明♪Neoベジ受講メンバーも参加してくださってて嬉しい♪私、ペロリ完食でございました。こんなに沢山の品数、Neoベジ料理のアレンジとしてもとても勉強になったランチでした。しかも、またデザートも!!!笑あのNeoベジのティラミス!!!写真撮り忘れてますが佳苗珈琲も淹れてもらって、もう、おなか大満足。苦しいくらいにおなか一杯なんだけどでも、胸やけとか、うぇ、ってのは全くなく、「普段はあんまり食べられないんですけど今日は美味しくいただきました」とおっしゃっていた参加者さんも、心地よい満腹を楽しんでくださっていました。(そして翌日は快調♪でしたね~^^)ステキなスタジオでRawスイーツレッスンさせていただく機会を頂けてとっても楽しい時間を過ごさせていただきました。遠方から、またお仕事都合つけて貴重なお時間をいただきほんとに感謝、感謝です。参加者さん、恵里子先生&旦那様、アシスタントのNamiさん、ありがとうございました^^これを機に、ビーガンでもこんなにバリエーションがあるんだとNeoベジ料理やローフードに更に興味を持ってもらえたら嬉しいです!RawFoodLabでは、Rawスイーツ基礎クラスは4月23日(火)スタートの4回コースレッスンそれと少し先ですが6月10日(月)スタートの4回コースレッスン募集スタートしています^^また告知・募集しますが5月27日からはSumiのNeoべジクラス、スタートします♪他にもレッスン企画していますのでまたHP,ブログなどお知らせしてまいります♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 06Apr
    • ごきげんギルトフリーなRaw苺ショートでティータイムお話し会

      Raw苺ショートケーキのティータイムとKeikoさんのお話し会でした。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆こうしたお茶会的なご試食の会は久しぶりでしたが気軽に初めての方もご参加くださったり、とても楽しかったです。初対面同士でもキーワード「ローフード」の興味のある方繋がり。和気あいあいとした雰囲気でいろんなお話しが飛び交いました^^皆でRaw苺ショートケーキ&Rawアイスプレートを頂きながら私もレッスンじゃないのでバタバタすることなく一緒に座って参加させてもらいました♪オーガニック苺たっぷり♪頂きものの苺も使わせてもらってテンション上がります。Rawのスティッククッキー。余りがちな、アーモンドミルクの絞りかす、ナッツパルプの再利用クッキー。絞りかすをメインで使うと旨味に欠けるので、今回はくるみをプラス。ぽりぽりと食べられるので小腹を満たすにもよいお菓子です^^ウェルカムドリンクというかアペタイザー的にしゅわしゅわの紅茶きのこ&オーガニック苺。春は発酵も進みやすいです♪Keikoさんのお話しはホント、興味深くて。「旅行」として海外に行くのではなくWWOOFを使っての滞在を楽しむ選択肢、その他のサイトも教わって、皆さんほんと勉強になりましたね!!Keikoさんの企画した海外の旅にいつか同席させていただきたいものです^^ご参加くださった方、それぞれ得意をお持ちなのでそれらを活かしたお話し会や、イベント、リトリートなんかも出来たら、なんて大きなお話しもでつつ♪焼かない、植物性のみで作ったヘルシーなスイーツを囲みつつまたこうした企画も楽しみたいと思います^^4月18日(木)はNeoベジタリアン東川恵里子先生とのコラボレッスンで私のRaw苺ショートケーキレッスンを開催します^^なんと贅沢に、恵里子先生のランチ付きという♪興味のある方は是非、チェックしてみてください↓4月18日(木) Raw苺ショートケーキレッスンNeoベジタリアン東川恵里子先生とのコラボレッスンレッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 04Apr
    • こだわりのRawチョコレートモンブラン

      Rawモンブランクラスの2回目。初回は苺モンブランに続き、Rawチョコレートモンブラン。Raw&Vegan。焼かずに植物性の材料だけで作るRaw生チョコを中に忍ばせた贅沢なモンブラン♪ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​さっくりしたクラスト↓くちどけのよいRaw生チョコ↓Rawカカオフィリング↓Rawナッツホイップ↓Rawカカオモンブランクリームという感じで組み立てていくこだわりモンブラン。このクラスは研究クラス修了後or受講中の方のリクエストで開催しています。Rawスイーツ中級クラスでお伝えするさっくりクラストの復習。「このサックリ感がなかなか再現できない」とお話しもいただいたので、改めて、作り方のコツ、出来上がりの見極めなども復習しつつ進めました。全部同じチョコ味になってしまうとチョコタルトやケーキでいいわけでモンブランである必要がなくなるんですよね。チョコモンブランとしての味のバランスづくりのこだわり部分もお伝えしました。そして絞り♪みなさん、1回目より確実に上達されてます^^複数個作っていただき、お持ち帰り付き♪レッスンスタート時にはオーガニック野菜のRawスムージーをご用意しています。こちらを頂きつつレシピの事前説明などを行います。スイーツを試食する前にサラダランチをお出ししています。その時々で内容は変わりますが今日は、ブロッコリーのスナックやクラッカー、ナッツチーズなども登場しました^^この日はRaw以外に蒸し黒豆や高野豆腐を使ったタブレサラダやNeoベジタリアン®ベーシックでも習うひじきドレッシングを使ったものなども。いただきものの苺。無農薬いちご祭り。なんて贅沢!!!ほんとにありがとうございます♪盛り付け、デコレーションも楽しんでいただきローフード研究としてクラスト&チョコのクッキー的なものも即席で試してみたりしました^^ロースイーツ好きな方とあれこれお話ししながら楽しむクラス。「モンブランだけでずっと続いてほしい」なんて嬉しいお言葉もいただきつつ♪次回は季節外れですがほぼRaw栗のモンブラン。こちらはレッスン初登場ですがご参加の方にお披露目したいと思います♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 22Mar
    • Raw苺ショートケーキでティータイム&お話し会 募集中です

      Raw苺ショートケーキでSumiと一緒にティータイムを過ごしませんか?スペシャルゲストに海外を飛び回る​Keikoさん​に先日行かれたイギリスのローフード事情をお話ししていただきます^^ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​イギリスでのローチョコレッスンの様子や、ベジなお店での様子などなど^^4月6日(土)13時半~15時頃 参加費 Raw苺ショート&Rawアイスクリームプレート代として¥1800​​​​【Raw苺ショートケーキでティータイム&Keikoさんの今の海外ローフード裏話 イギリス編】​​​​4月6日(土) 13:30~15:00ごろRaw苺ショートケーキ&Rawアイスクリームプレート(オーガニックハーブティ付)代として¥1,800Keikoさんご紹介・・・夏休みのオーストラリア滞在に加え毎年3~4回は海外へ、イギリス、台湾、スリランカ、ドイツ、など多数。現地のお料理教室事情、ホームステイなどリアルな海外のRaw事情をお話しいただきます。次はポルトガルかオーストラリア行きをすでに計画中とか?!どんな風に旅行のプランを作られるのかとかも聞いてみたいですね!お子さんが4人もいらっしゃるのに、なんでそんなに海外にいけるの?!など素朴な質問もしてみたいです(笑)Raw&Veganの苺ショートケーキが食べてみたい、というご参加もお待ちしております^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 17Mar
    • 人体スキャン、メタトロン初体験してきました

      先日、メタトロンを体験させてもらってきました。とても興味深かったので、ブログでもシェアしようと思います^^ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆メタトロンって、ご存知ですか?量子波動器だそうです。はてな?ですねーざっくり言うと、頭にヘッドギアみたいなのをつけてメタトロンで測定すると身体の不調の部分などが分かる、というもの。人それぞれの臓器は本来適正な波動を持っているそう。その波動がズレてる=調子悪いっていうのを測定し、そのズレも調整してくれるのですって。ロシアの宇宙飛行士の為に開発された「未病」の状態で発見して、セラピーもできるという機器だそうな。数年前に「グループで購入しない?」とちらっとお話しを聞いてびっくりする値段で無理だったのですけど、今回体験させてくださった方はそれを個人でお持ちの方!家族の病気など常にスキャンできるなら高い買い物ではない!と購入されたそうな。病院などでも導入されているところもあると聞きますし一度試してみたいと思っていたので体験会に参加させてもらいました。思っていたより、いろんなことができてスゴイ!身体をフルスキャンすると小一時間はかかるとのこと、今回は3か所選んでみていただきました。私は、乳がんをしているので乳腺と、小腸、脊髄をチョイス。どちらの胸が術後か、というのもわかるみたいで、盲腸がお疲れ、というのが出ていたり、脊髄では凝りも出ていました。(そろそろ、カイロ予約したいなと思ってたんです!)で、調子の悪いところが分かるだけでなく、その箇所をセラピーまで出来て、さらに、私に合った波動水まで作れるというんだから驚きです。(砂糖玉で、ホメオパシーも作れるんですって!)さらにさらに、合う食べ物、避けたほうがよい食べ物、合う・合わないパワーストーン、合う・合わないグリーンなど植物、毛髪中の重金属なども出てくるという!とても興味深かったです!(最近のメタトロンは、アーユルヴェーダにも対応してるんですって!)ちなみに私の食べものNGのワーストは、ラード、赤キャベツ、メロン、豚肉、リンゴ酢、カモ肉、乳製品。面白いでしょう?!やっぱり、乳製品!!合わないんですね。お肉類はそんなに食べないしよいとして、赤キャベツ、抗酸化作用有るし食べたいのに!なんで?!リンゴ酢もなんで?!メロンは、ピリピリするからまぁ分かるんですけど。何故悪いかとかは、よく分からなくて、ロシアの食材がベース?なのでメタトロン曰く、という感じですが。OKな食べ物は亜麻仁油、しょうが、カボチャの種、オリーブオイル、ブロッコリー、かぼちゃ、ソバ。他は野菜やフルーツが主でした。私はやはり、菜食があってそう♪自分に合う宝石なども出てきたので(トルマリン、琥珀、紅玉髄、パール、トパーズ)パワーストーンとか作ってもらう機会があれば参考にしたいと思います^^こんな、いろいろ出来るメタトロン。翌日、寝ていても身体がポカポカ。朝は、37.2度もありました。(その日、波動の有名な先生もいらして診てもらったのもあるかなー?!)全身をフルスキャンしてもらうと1万円だそうな。今回体験させてもらった方は、京都にお住まいの方なので興味のある方はご紹介しますよ^^また、堀田先生とは違う興味深さがありました。次回はフルスキャン体験もしてみたいと思います♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 16Mar
    • スマホdeフォトレッスン、開催いたいます

      スマホdeフォトレッスン、開催いたいます^^前ボケを入れたり、こんな文字入れも簡単にスマホでできます♪ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆一番身近なカメラ、スマホのカメラで上手に写真が撮れたらいいですよね。お使いのスマホカメラの能力を発揮させずに使用されてる場合が多いようです。シャッター押したらとにかく写るし、っていうのとカメラの専門用語を知らないから付いてる有能機能をスルーしている場合もあります^^スマホdeフォトレッスンは、1回完結の約2時間の単発レッスン。一度受講いただいたら、またスマホが変わっても利用できる内容。ご参加いただいた直後から、あなたの写真が変わります♪【こういう方にオススメ】・ブログやH.Pに載せる写真をより素敵にしたい方・WEBショップやお教室の集客をアップしたい方・スマホカメラで綺麗な写真が撮れない方・今まで自己流で撮っていた方・ご自身の作品(アクセサリー、料理、雑貨、スイーツ)をより素敵にイメージ通りに撮りたい方【レッスン内容 】1.スマホカメラはどんなカメラ? 意外に知らなかったスマホカメラ機能2.主役にピントを合わせる3.背景のぼかしかた4.たったこれだけ♪スマホにおススメ構図5.簡単アプリで文字入れや編集してみよう、など※レジュメはiPhoneベースですが、私はずっとアンドロイドユーザーだったのでアンドロイドの方もウェルカムです^^■■4月8日(月)10時半~12時半受講費¥5,400 Rawスイーツ、オーガニックハーブティ付き※facebookやInstagram、ブログやHPなどに載せる写真をスマホでステキに撮影するためのフォトレッスンです^^studioT&i認定校RawFoodLabでは、スタイリングのお話し、小物や資材をどこで購入するか、など極力お金を掛けずに揃える提案なども行っています^^ワンランク上の写真を目指してみませんか。お申込みは、sumi_rawfood@@yahoo.co.jpまで@を取ってご連絡いただくか、HPでも募集しております^^↓レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 15Mar
    • 何がRawスイーツの正解か、分からない方へ。基礎、1日集中クラス開催いたします

      ロースイーツって、・焼かないので加熱の害がゼロ、食物酵素の生きたスイーツ・乳製品、豆乳、卵不使用、植物性でヘルシー、ビーガンの方にも^^・グルテンフリー。小麦でしんどくなる人にもOK・ナッツやフルーツの栄養素も摂取できるスイーツ・フープロやミキサーで簡単調理。・白砂糖を使わず、フルーツや、アガベやメープルシロップ使用。 焼き菓子に比べ、驚くほど糖分が少ないです・中鎖脂肪酸のココナツオイルを使うので、燃焼するスイーツ?!などなど、書きだしたらいろんな説明ができるんです。お菓子作りなのに材料が小麦粉、卵、バター、白砂糖とかじゃないので特殊?(非加熱のものを使うので)だったりしますが、まずはご自宅・スーパーにあるもので代用してスタートするもよしです^^最近では、ココナツオイルも当たり前に手に入るし、ロースイーツのレシピ本などもありますし、見様見真似でも作れると思います。が、レシピ本って、行間のテクニックが抜けていたり自己流で作ってもなにが正解か分からなかったりするんですよね。なので、そういったところをクリアしていただけるクラスがロースーツ基礎クラスです^^■■Rawスイーツ基礎クラス1日集中&時短コース4月15日(月)11時~15時頃受講費¥30,000遠方よりご参加の方ご依頼による1日集中、約5時間の時短クラスです。通常は約3.5時間×4回で行うレッスンですが、超凝縮してお伝えいたします。・一部のレシピは応用の範囲内で実践デモを省きますが大事なところはしっかり押さえてお伝えし大半はご試食いただけるよう準備します・事前にレジュメをご送付しますので座学は目を通していただき当日は質疑応答、追加補足し理解を深めていただきます1Day開催は通常より時間数は少ないですが1日で受講できてラッキー!と思われるか、時間数が少ないなんて損、と思われるかはあなた次第。アップしている写真は4回コースの一部。これらの大事なところを凝縮してポイントをお伝えしつつ、なるべく、多くのデモ&ご試食(もしくはお持ち帰り?)をしていただける集中クラスになる予定です^^RawFoodLabでは、「中級から受講したい」というのはお断りしていて、必ず基礎クラスからスタートしていただきます。他でロースイーツを習ったりご自分で作ったりされていても、RawFoodLabオススメの作り方メソッドや材料についてはご存知ないことが多いので。中級クラスでは、それらをご存知という前提で普通のレシピ本などには載っていないテクニックやオリジナルの作り方をお伝えしています。RawFoodLabではRawロールケーキや、研究クラスでは、Rawチョコパイ、Rawオペラケーキ、Rawモンブランなど魅力的なレシピもいろいろあります。いち早く中級クラスを目指される方にも、まずは、集中基礎クラスの受講はオススメです。他でロースイーツを学んだ方々が「知らないことがいろいろある!」とおっしゃってくださるローフードラボのRawスイーツ基礎クラス。お忙しい方、遠方の方などこの機会に1Day受講、いかがでしょうか?お申込みは、sumi_rawfood@@yahoo.co.jpまで@を取ってご連絡いただくか、HPでも募集しております^^↓レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 14Mar
    • 現金管理をしない確定申告

      個人事業主にとっては一大イベント、確定申告。サラリーマン時代は関係なくて、3月末~4月の会社の決算処理が忙しかったものです。個人事業主になって2回目の確定申告、無事提出済みです。今年は税務署じゃなくて、税務相談も受け付けしている別会場、中小企業会館に提出に行きました。もう相談のすっごい人、人、人。提出するだけなので並ぶこともなく一瞬で終了でしたが、別会場ということで、税務署じゃないので納税できず。。。納付用紙はもらえるのですが、別途、銀行or郵便局へ出向いて支払う必要があるのでちょっと面倒。ついでがあったので、中小企業会館にしたのですがやっぱり税務署に行く方がいいですね。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆去年は初めての青色申告ということもありまぁまぁ張り切って愛用のMFクラウド確定申告で毎月入力をしていたのですが今年はダラけてしまってお盆休みにまとめて1月~7月まで処理していてそのあとまた放置^^;この時期に慌てて12月までの処理を済ませました。懐かしい経理の仕事。やりだすと楽しいのですが、ついつい後回しになりがちな作業。。。ですが今年は毎月やろう!2月までの処理を済ませたいと思っています!そして、覚えているウチに決算作業もまとめておきたいところ!昨年、確定申告時にクラウド会計についてブログに書いたらちょこちょこご質問を頂いたりして「そんな作業せずにこうしたら?」とかってお話しも少しはお役に立てたようなので今年は現金勘定を使わない処理について書こうかなと思います。昨年のブログ↓フリーランスになって初の確定申告。お料理教室の場合。仕事の現金とプライベートの現金を分けてお財布も別々にして管理、なんてしても、急な買い物で、ごっちゃになったり、カード引き落としが混じってぐちゃぐちゃ、なんてことになると思います。その現金残高を合わすだけでも確定申告処理が大変だったり、、、ってことにもなるので、「現金」の科目を使わずに「事業主貸」「事業主借」という科目を使い立替勘定で済ませてしまう、というやり方があります。経理が苦手な方はこの時点ではぁー?意味わからん、ってなると思います(笑)最初は私も同じで会社の経理しか経験がなかったので個人事業主ならではの「事業主貸」「事業主借」という勘定科目は知らなくて、なんじゃそれ?でした。でも中身は簡単。会社(事業)から見て、事業主貸=Sumiに貸すお金事業主借=Sumiから借りたお金という意味です。財布を分けないので、Sumi個人のお財布しかないという考え方。お金の動きとして、Sumiに貸すお金と借りるお金しかないんですよね。例えば仕事に使う事務用品を購入したら(借方)    (貸方)消耗品¥100 / 事業主借¥100という仕訳になります。意味は、100円の消耗品を事業用に買った、そのお金はSumiから借りた、というかんじ。現金購入でもカード引き落としでも関係なく上記の仕訳になります。現金が減ったとか、カード引き落としで普通預金が動くとか関係なく、「Sumiから借りたお金」が動いただけなので、現金管理する必要がないんです。仕入¥2000/ 事業主借¥2000 A店 野菜仕入旅費交通費¥230/事業主借¥230 〇〇行き バス交通費租税公課¥1000/事業主借¥1000 印紙購入といった感じ。売上があった場合は、(借方)    (貸方)事業主貸¥10,000/売上¥10,000この意味は、売上があった現金をSumiに貸した、という感じ。事業用の口座を分けていれば、そこから10万円、生活費に引き出したら事業主貸¥10万/普通預金¥10万という仕訳になります。「事業主貸」「事業主借」の科目と使って仕訳をしていくと現金は発生しないから現金残高が帳簿とあわない、なんてこともなく、クレジットカードを個人と事業用に分けて利用する必要もなく楽ちん。(ちなみに私は事業用の普通預金口座を作っているのでレッスンフィーのお振込み管理は「普通預金」科目で管理してますし、事業用普通預金から支払いした場合はもちろん事業主借じゃなく、「普通預金」科目が動きます)で、決算の時に、「事業主貸」「事業主借」の最終残高の仕訳はどうするの?ってなりますが、最近の会計ソフトは自動で事業主貸と事業主借を差し引きして、元入金に当てるといった仕訳を自動生成してくれますー。(他のソフトは分からないけどMFクラウドはそうなんですよ^^)「借」と「貸」が違うだけで似ててなんかややこしい科目だし右にくるのか、左にくるのか、久しぶりに経理仕事をすると分からなくなることがありますが、、、ネットでちょちょっと調べたら丁寧に説明してくれているサイトもあるので「事業主貸」「事業主借」、利用してみられてはどうでしょう。あ、毎回、現金が動く小売業であればこのやり方は不向きです。毎日、現金合わせないと、おつりの間違いにも気づきませんし実際のところがぐちゃぐちゃになりそうですね。小売業であっても実際の現金と残高があってるかどうか、まぁまぁでええねん、という感じであれば事業主貸・借を使えば、現金を合わす作業がなくなるので楽になりそうですねー。(ってそんな事業者いるのかー?)どういうやり方であれ、3月15日締め切り、確定申告、お疲れさまでしたー!何のフォトも無かったので久しぶりにもこ犬のショット^^トリミング後、キレイにしてもらってフカフカ♪避妊施術をしたときに着せられた防護服がトラウマになり服を着せると、固まって動けなかったのですが14年ぶりにこの冬から着て動けるようになりました^^少し毛が薄くなってきたのでとても冷たい日だけ、着てお散歩に出掛けます。もっと可愛いの買ってあげたらよかったなー。レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 13Mar
    • Raw苺モンブランの会

      密かにスタートしている、Rawモンブランコース。モンブランの定義って基本は栗なのでしょうけれどモンブランの絞り口で絞れば、または、お山のモンブランのように山の形にすればOK、って感じでしょうか。初回は苺の季節なので、苺モンブラン♪ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆焼かずに、乳製品フリー・グルテンフリー。ローストされてない生ナッツを使い、フレッシュフルーツ・デーツの甘味や少量のメープル、アガベシロップで仕上げる植物性のヘルシースイーツ。サクホロのクラストに濃厚Rawいちごクリーム、そしてRaw苺ジュレ、Rawナッツホイップ、Raw苺モンブランクリームというレイヤーで仕上げます。断面はこんな感じ♪(アイス、食べちゃってますけど^^;)お見本をSumiが作ったあと、みなさんで組み立て~絞りを実践していただきます^^そして、お持ち帰り付き。こちらのクラス、RawFoodLabのスイーツ中級クラス修了~研究クラス終了の方のリクエストレッスンとして開催させてもらっています。私のお伝えする基本はすべてマスターしてくださっているので、少々マニアックなことをお伝えしても大丈夫なクラス。贅沢な苺使いをお伝えしています♪ランチはサラダ中心に。カラフルな大根が楽しめるのも冬ならでは。春を告げる菜の花。この時期はミモザも可愛いですよね!この日を楽しみにしすぎて眠れなかったとまで言ってくださるIちゃん。今日に間に合わせてスマホまで新調してくださってキレイに撮ってくださいました。うれしー💛レッスンの後に泡パックを体験させてもらいました!!いつも泡パック&ロースーツの会をSNSにUpされてるMさん。いっかい試してみたかったので嬉しかったですー♪♪お肌、つるつるになりました♪Sumi↓笑ご一緒にIちゃんも、笑3月15日、スマホdeフォトレッスン募集中ですー^^まだお席があるので興味のある方是非お待ちしております^^10時半~12時半 受講費¥5400Rawスイーツ付♪お申込みはsumi_rawfood@@yahoo.co.jpまで@をひとつとって、もしくは下記HPからもどーぞ^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)

  • 05Mar
    • cucina naturale FさんのローフードとSumiのロースイーツコラボランチ会

      ​クチーナナトュラーレエッフェさん​とのローフードコラボランチ会でした。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​早いものでエッフェさん、1周年を迎えられたとのこと。オーナーシェフ藤松さんのローフード卒業パーティー、そこからもう1年!今回のコラボは当初の予約枠10名さまがリピートの方への事前案内であっという間に満席、少し増席して12名さまにてご一緒に楽しんでまいりました!私を含め、今回参加させてもらえたのは本当にラッキー!!ここからそう思う素晴らしいお料理&メンバーでの楽しいひと時でした。今回のメニューは、藤松さん厳選の新鮮野菜&フルーツが主役です^^以下、エッフェさんのFBから抜粋させていただきました!☆人参と「果樹園さかもと」のポンカン、「桐島畑」の菜の花の二色スムージー☆高知からの贈り物、カラフルな冬野菜のハーモニーのオードブル☆白蕪麺のパスタ、発酵ナッツチーズとバジルに「ファーム輝」のトマトコレクション☆「雲の上ガーデン」のスイスチャードとナッツミートのカネロニ☆Sumi先生のロースィーツはRaw苺ショートケーキ&清見オレンジ,苺,マイヤーレモンのジェラートそしてローフードではありませんが、米粉パンと「にしがわ農園」の土佐國ヴァバ茶(ノンカフェイン)付き今回のメニューは、藤松さん厳選の新鮮野菜&フルーツが主役です^^☆人参と「果樹園さかもと」のポンカン、「桐島畑」の菜の花の二色スムージー菜の花とポンカンが美味しすぎて食材そのままの美味しさを提供したいとスムージーの他にオリーブオイル+塩で出してくださいました!絶品!☆高知からの贈り物、カラフルな冬野菜のハーモニーのオードブル美しすぎるオードブル。カラフルな野菜の中に濃厚なナッツチーズやアボカドワカモレ風のクリームが入っていたりディハイド野菜があったり、九条ネギのソースやパプリカのソース、何種類もの味が楽しめる一皿でした!藤松さんお手製のグルテンフリー、米粉パン。ほんのり温かい状態でサーブしてくださいます。安定の美味しさ。☆白蕪麺のパスタ、発酵ナッツチーズとバジルに「ファーム輝」のトマトコレクションいやはや、このトマトったら。この時期なのにまるで旬の完熟トマト。蕪の麺を食べてるはずなのにまるで、トマトをまるかじりしているようなジューシーさ。ローフードならではの素材のお味を最大限に表現されてます。絶品!☆「雲の上ガーデン」のスイスチャードとナッツミートのカネロニディハイドでほんのり温かくしてくださっていて♪ナッツチーズ&ナッツミートのバランスが絶妙。固いイメージのスイスチャードですがとても柔らかく癖のないお味でとっても美味しかったです!!☆Sumi先生のロースィーツはRaw苺ショートケーキ&清見オレンジ,苺,マイヤーレモンのジェラート(Thanks Photo by Mika-san)はい、私Sumiのロースイーツは苺の季節なので所とケーキで。焼かない生地?どういうこと??と質問攻めに(笑)焼いてない、Raw、ということです♪盛り付け中のフォトも撮ってくださいました!そして、藤松シェフとの2ショットも^^今日町家の素敵なお店でステキな方々と特別なローフードを楽しませてもらえてホントに大満足なコラボ会でした!加熱せずに食物酵素が摂取できて、野菜・果物のビタミンミネラルもたっぷり、そして、目で見て美しく、食して美味しく。身体の中から健康になれてもう、一石十鳥くらい素晴らしいのがローフード。そのローフードに興味を持ってご参加くださったみなさまありがとうございました!またの機会に一緒にローフードを楽しみましょう!レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 02Mar
    • Raw苺ショートケーキレッスンでした

      Raw苺ショートケーキレッスンでした^^ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​焼かずに植物性の材料だけで仕上げるのがロースイーツ。卵や乳製品、小麦を使わないのでそういったアレルギーの方にも安心なスイーツです。あえて「ベタ」なデコレーション。スーパーのクリスマスケーキのパンフレットに出てくるようなちょっと懐かしいスタイルで、でも、それがRawスイーツという面白さを狙っています^^乳製品は使わないのですがナッツで乳製品のようなコクを出していきます。「ナッツ使ってますよー」という味を出さずに乳製品っぽい風味を出すSumi特製のナッツホイップ。Rawっぽくない軽さ&美味しさは「今まで食べたロースイーツとは全然ちがう!」と驚いてくださいます^^かつての私は生クリームを泡立ててボウルを抱えて食べるくらいの乳製品好きでした。乳がんになったのをきっかけに乳製品フリー生活&ローフードを取り入れるようになったのですがストイックに続けられたのはこのナッツホイップがあってこそ、と言っても過言ではありません^^そんなクリームをたっぷり使ったRaw苺ショートケーキ。Rawでは再現が難しいスポンジケーキ部分もありがちな「ココナッツ風味満載」「ナッツパルプでもごもご」という食感をなくして軽くて食べやすいテクスチャーに仕上げています。「もどき」が苦手なパートナーがこのショートケーキは普通に食べてくれるのです。これって案外スゴイこと!レッスンのランチはRawグラタン。ディハイドレーターでほんのり温めて召し上がっていただきます^^基本のクリームとスポンジ生地、苺があれば作れるのでレッスン時間内にホールケーキが仕上がるという比較的お手軽レシピです^^レッスンにご参加くださった方が早速復習で作ってくださったと連絡もいただき嬉しく思っています♪次回のレッスンは3月29日ですがこちらもすでに満席。また開催するかも?です^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 28Feb
    • ローフード卒業パーティーでした!

      昨年から受講いただいていた方のローフードマイスター1級の卒業パーティーでした。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​今回は合同ということで担当を決めてのパーティー。おひとりご参加いただけなかったのでとても残念ですが、みなさん頑張って仕込んでくださいました!ウェルカムドリンクは水無し、フルーツのみの清美オレンジ、リンゴ、苺、ラズベリーの2層のフルーツスムージー。スープは赤かぶと白みそでラブリーなピンク。食べ応えある、発酵カシューチーズ入りのサラダ。味噌とオリーブのバーニャカウダでただくスティック野菜。メインはRawピザ。デザートはRawチョコタルトです。いまではすっかりローフードの「いろは」をご存知の皆さんですが、当初はローフードとは?という基本をお伝えするマイスター2級から受講いただきました。ローフードは何故取り入れるのか、どう身体によいのか、どう変化するのか。ただテキストから学ぶだけではなくマイスター講座では「実践」があります。21日間ご自分がローフードに取り組み、どう体調が変化するかを体験します。・痩せた・体調がよい・便秘が解消した・肌の調子がよい・整理痛がなくなった・疲れにくくなった・よく眠れるようになった・調理が楽になった etc・・・頭で考えるのではなく「ローフードは調子が上がる食べ方」だと体感できると自然と継続できますね。そして、みなさんローフードにはまって今度は人にローフードを伝える立場になる勉強、1級までご一緒に進まれました!検定試験前、落ち着かないタイミングのなかよく頑張ってくださったと思います!Rawの食材だけでこんなに素敵なパーティーに仕上がります。とっても美味しく作ってくださった皆さんに感謝。後は落ち着いて試験に挑んでくださいね!応援しています^^レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 23Feb
    • ロースイーツ研究クラススタート。Rawチョコパイ。

      ロースイーツ研究クラス、今日からスタートしました。こちらのクラスはローフードラボのロースイーツ基礎クラス、そしてロースイーツ中級クラスを修了された方に進んでいただけるコースです。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​乳製品をはじめ動物性食材を使用せず、ほぼグルテンフリー、そして焼かないといヘルシースイーツ。カロリーだけ摂取してしまう普通のスイーツに対してロースイーツは栄養価も撮れる、いわばキレイになるスイーツ♪研究クラスまで進んでくださる方は、ローフード&スイーツを愛する方ばかり💛そもそもは、まだ未設定の「上級コース」開設のご依頼がありレシピ研究にお付き合いいただく、というクラスだったのですが、すっかり「研究クラス」というのが定着しつつあります^^というもの、5期生になります♪ロースイーツ基礎クラスではロースイーツの基本的な材料のことやベーシックな作り方をお伝えし、例えばロースイーツのレシピ本を見ればスラスラ理解できるようになる、そして、美味しくつくるためのローフードラボオススメの材料についてお伝えするというクラスで、バイタミックスなしでも楽しんでもらえる内容でお伝えしています。中級クラスでは、更に進んでバイタミックスは当然のように使用して一般的なロースイーツのレシピではなくローフードラボ独自のメソッド、どのくらいココナッツオイルを入れればよいかの黄金比率などもお伝えし実習&お持ち帰りがあるので、ブレンダーを使うときのコツやご自分の癖などもお伝えしています。そして、その上級にあたるのが研究クラス。こちらは、基礎・中級でお伝えしたレシピの中の技術は当然ご存知、ということでスタートします。初回の今日は、私のレシピに欠かせないRawナッツホイップの作り方を伝授。そして、クリームたっぷりのパフェを作成していただきます^^実はこのナッツホイップ、レシピだけお伝えしても、うまくできないんですよ。それには、ローフードラボ独自の研究によって数値化された(もったいぶる、笑)ココナッツオイルの性質を理解しないとよい感じに固まらないんです。滑らかさ、軽さを追及した水分多め、オイル少な目なので、普通にミキサーで、ブーン、では作れないんです。難しいようですが、このココナツオイルの扱いが分かっていないと美味しいロースーツは作れないと思いますし、そこさえ押さえれば、倍量で作っても絶対失敗しないんです^^そんなことを、お伝えする初回。いろいろご質問もいただいたのでまたご自宅で作ってくださると思います♪ロッ●のチョコパイ風はもう5回目の試作。で、レッスン中に仕込んだのもレシピを変えたのでそれが6回目。食べ比べしてよい方で現状のレシピ決定したいと思います。断面はこんな感じです。リアルなチョコパイかどうかはともかく、普通に美味しい♪なので、この形でなくてもいいかも。ご試食はみなさん各自でモリモリに盛り付けされたRawのパフェとRawチョコパイでガッツリ召し上がっていただきました^^もっともっと、いろんなレシピでローフード&スイーツを楽しんで行きたいと思います^^次回の研究クラスもお楽しみに♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​