生野菜の一番上手な食べ方 ローフードラボ
  • 16Nov
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      Rawブッシュドノエルレッスン2020

      Rawブッシュドノエルレッスン2020。焼かずに作る、Raw & Vegan, Gultenフリーのクリスマスケーキです。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆ヘルシーさを追求しつつも、美味しいというこれ一本に使用するカシューナッツはたった35g、そして甘味はメープル大匙1!!あとは、フルーツの甘味のみ。りんごや、柿、糀の甘酒で発酵もあり、カカオやココナッツなどスーパーフードの栄養価も詰まったRawブッシュドノエル。クリスマスシーズン限定のお持ち帰りレッスンです。(約15センチの長さで作成しお持ち帰りいただきます)はじめての方も是非ご参加ください♪__________◆◆Rawブッシュドノエル 11時~14時半ごろ11月24日(火)、12月13日(日)、12月22日(火)受講費¥9500 (Rawスイーツ中級修了の方は¥8000)【レッスン内容】Rawブッシュドノエルを作成してお持ち帰り付き。オーガニック野菜のRawスムージー、かんたんなRawサラダランチ&ご試食のブッシュドノエル付き。お持ち帰りに用意しているケーキBOXのサイズは 横105×縦150×高さ150(mm)です。※いずれも満席になり次第締め切らせていただきます。お申込みはRawFoodLabのHPから、またはメッセージ、メールより承ります^^最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 11Oct
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      手作り餃子のおよばれ

      久しぶりに、つきももキッチンのつきももさんのお家にお邪魔しました。インスタにアップされていた餃子があまりに美味しそうで、美味しそうってコメントしたら呼んでくれはった❤️RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆つきももキッチンというとスパイス料理のイメージでしょう?実は餃子はつきももさんじゃなく、パートナーさん担当なんです。実はこの餃子をご馳走様になるのは2度目。前は包み方を教わるという口実の元、お邪魔して食べさせてもらったのでした(^^)今回も包みチャレンジさせてもらったけど、手伝わないほうが早かったと思います、笑おからを使ったベジ餃子と、少しだけ鶏肉を入れたバージョンを食べ比べ。焼き加減もさすがプロ!美味しかったなー(^^)かぜのねのランチ出店のときにレア登場することがあるらしい餃子。ラッキーなら食べられるかも?!?!つきももさんのお味噌も具沢山で美味しくて。お手製のお味噌は後入れという独自ルール(^^)私が持参したRaw海苔巻きはちょうどサラダ的で良いメニューになって良かった!美味しいビールまで用意してくれてはってもう、ご機嫌❤️パッションフルーツのビールに桃のビール、どっちもフルーティで美味!京都八百一さんに売ってるそうな。買いに行こう!デザートは今お気に入りのプレマさんのジェラート、「美肌モンスター」。乳製品フリーのジェラートでただ美味しいだけじゃなくてお肌の保湿に良いというウワサの美容ジェラートなのです。私は潤い実感してるのですがつきももさんはどうだろう?試してみてもらおう(^^)パートナーさんに呆れられるくらいずーーーっと喋りっぱなし、笑楽しかったな(^^)今ごろ気付いたけど私に合わせてご飯、固めにしてくれてはったな。(つきももさんは、柔らかいのが好き)仲良しお二人のおもてなしに感謝❤️ご馳走様でした!お休みの日に遅くまでお邪魔しちゃってすみませんでした。ありがとうございました!最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 30Sep
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      バジルの長期保存方法。フレッシュとジェノベーゼソース

      もう9月も終わりですね。あんなに猛暑だったのに急に朝晩涼しくなってあっという間に年末になりそうな予感。。。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆夏野菜も終盤を迎えましたが生徒さんからも質問を受けたバジルの保存法について書きます^^(時期外れ、笑)バジルは貧血予防にイタリアンでは欠かせないバジル。年中スーパーで手に入る基本のハーブ扱いになりましたね。なんとバジルには、ほうれん草をはるかにしのぐ鉄分がたっぷり入ってるんです。  バジル:100g中の鉄分120㎎  ほうれん草:100g中の鉄分3㎎具体的な数字を入れようと調べたら桁まちがってる?って思わず二度見してしまうくらいバジルには鉄分たっぷり!美容にもよいバジルアンチエイジングに良いとされる、抗酸化ビタミンのビタミンEやビタミンC、抗酸化力の強いカロテンも含まれ、体内でビタミンAに変換されるので抗酸化ビタミン A・C・E(エースと覚えます、笑)が揃っています。優秀!生バジルの保存方法バジルやハーブってそもそも、雑草的に強い植物です。なので、冷蔵庫保管より常温で切り花的に保管する方が冷蔵庫より長持ちします。長持ちというか、ね、もう根っこが生えてきて、2週間~とか、元気でいてくれます。ミント等のハーブも根っこが生えてきますよね。ただ、この保存方法の条件は「茎が長いこと」です。葉だけちぎられている状態などは無理ですね。すぐ、黒くなってしまいます。(冷凍しても、真っ黒になります)スーパーで購入するバジルって短くカットされていて上部の柔らかい新芽が主にはいっていますよね。なので、もし、全部使い切らないのであれば、茎が比較的長めな子だけ、生け花戦法で保存します。ただし、この水耕栽培を長く続けていると葉の香りが徐々に薄くなっていくので風味は落ちていきます。バジルペーストの保存方法今年はバジルを育ててらっしゃる方から頂く機会があって、贅沢にバジルペーストを作ることが出来ました!基本はバジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩。そういえば、昔にバジルについて書いたような記憶が。楽天ブログに、レシピも記載しています。↓Loveバジル。アレンジ無限ローバジルソースレシピこちら記載のレシピはバジル多めなので、手元のバジルの量によって調整する感じです。今募集しているRawドレッシング&デリでは少量のバジルの葉のレシピをお渡ししています。少量でも、大量でも作れるとうれしいですよね。そして、松の実が無い場合はカシューナッツや、胡桃などのナッツでも代用可能ですが、松の実で作るのが一番風味があって美味に仕上がります。作ったバジルペーストはジップロックなどに入れて、平たくして冷蔵庫へ。薄く延ばして冷凍しておくと使いたい分だけ、パキパキ割って使えますし便利。ひとり家ランチのときには2~3分で茹で上がる、グルテンフリーの玄米麺とさっと合わせるとすぐ美味しいジェノベーゼが頂けます♪■■Rawドレッシング&デリ2日集中クラスオーガニックなど良質の調味料を使用した人気のにんじんドレッシング、甘酒ドレッシングや、長期日持ちするベースなどもお伝えします。10時半~16時頃 ¥35,200__募集中日程__・10月17日(土)スタート 2回目は11/8最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 25Sep
    • 最愛のもこ犬とのお別れの画像

      最愛のもこ犬とのお別れ

      前回のブログから随分更新してませんが^^;今日は自分のために書きます。16年ともに生活してきたもこ犬が私の側を去って、2か月が過ぎました。いたるところに思い出が詰まっていて寂しさはまだまだ消えそうにないです。アメブロを始める前からもう10年ほど楽天ブログを続けていて↓https://plaza.rakuten.co.jp/suminondairycafe/diary/?ctgy=6Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング:楽天ブログストイックに乳製品を避け、そしてローフードで美容と健康によい食生活を!plaza.rakuten.co.jp楽天ブログでは「愛犬ビションフリーゼ」のカテゴリーでもこ犬のこと、主にアレルギーについて書いていました。そのカテゴリーとして最後となる日記を書こう、そう思っていたらなかなか書けなくて。ようやく、昔の写真を整理してもこ犬のデジタルフォトフレームを完成させたのでその勢いで今、書いてしまおうと思います。__________「モコモコやし、もこちゃん」とよく言われたけれど「もこ」という名前はうちの子になる前から、名前が決まっていました。パートナーと一緒に住み始め、わんこを迎えようという話になり、出会いを求めているウチに、名前だけ、先に決まっていました。うちに来る子は、もこ、と。2004年5月19日生まれのビションフリーゼは2か月後の7月、京都では祇園祭の最中にウチに来ました^^こんな小さかった、フローリングの板3つ分(笑)成長してからは、はみ出すから使ってなかった大理石ボードもちびっこの時は使えてたなーこのピンクのタオル、最初からずっと使ってたんだ。最後に焼き場に連れて行ったのも、このタオルにくるんで。私が持っておきたくて悩んだけどもこに譲ってお空に持っていってもらいました。やんちゃで。買ったばかりの携帯をかじられて、泣いたこともあったっけ(笑)はじめてのトリミングは、ビションフリーゼを理解していない飼い主の無知で大失敗(笑)生まれたころから、一度も切っていない耳の毛がくるんクルンのカールであまりに可愛いから「耳の毛は切りたくない」とオーダーしたらこんなカット。ごめんよ。昔から人見知り、犬みしり。友だちのおうちにお邪魔しても同い年の殿ちゃんにこの態度。16年間で、もこ犬のわんちゃん友達は3人くらいと激少。向こうで大好きだった、くりちゃんに逢えてるかな?レオン君にも逢わせてあげたかったな。酷いアレルギーで噛み壊してハゲたり、かきむしったり、ホットスポット作ったり。2歳くらいで食物アレルギーが分かってからはずっと手作り食でした。晩年は食にもすごくわがままになってお肉しか食べなくなって、大丈夫だった豚肉・卵にアレルギー症状がでたり逆に牛肉では便の状態がよくなったり。腰の状態が悪くなって手術、とか言われたけど様子を見ていたら普通にまた歩けるようになったりが二度ほどありました。手術、しなくてよかった。きっと、犬にもぎっくり腰とかもあるんじゃないかな。お散歩が好きすぎて、よい季節なら2~3時間も歩く子で今思えばいい運動になってました。2019年の年末、リフォームしてリビングで生活できないときも、3Fの寝室を拠点にして大人しく過ごしてくれてましたが目が見えにくくなってから3Fを嫌がるようになって、ずっともこ犬とリビングで寝起きする生活。腰のサプリ、目のサプリ。10歳を超えシニアと言われる年齢になってからずっと気を付けていたつもりなのに、白内障?見えなくなるのは、あっという間でした。あまり目が見えなくても、耳が聞こえにくくなっていても慣れたスペースで機嫌よくすごしてくれていました^^おとなしいく、優しい子で、生涯、噛むことも、ウーっと歯をむき出すことも他のわんこに吠えることも一度もありませんでした。教室中でもおりこうにしていてくれましたが、レッスンにご参加くださる方には中にはわんこが苦手な方もいらっしゃるのでたまに、ちょっかいを出しに来るのが邪魔になるのではと申し訳ないなと思ってたんです。でも、もこ犬が亡くなった報告をさせてもらったら多くの方から寂しくなると温かいお言葉をかけてもらいました。もこに逢うのを楽しみにしてくださっていたり、足元に来てくれると嬉しかったとか癒されたとか、本当は触りたかった、とか^^(もこ犬には、なかなか触れないのです、笑)そんな風に想ってもらえて可愛がってもらい感謝の気持ちでいっぱいです。そんな、もこ犬が居なくなって。最後はごめんね。しんどかったね。啼かない子が啼いていて、もっと違う対応ができたのにと心の残り・後悔があります。私たちの大事な、大事なもこ。頑張らずに逝ったのは、あなたらしい。こんなかわいい子が今までウチにいたなんて夢だったのかな、と思ったりもします。虹の橋で待っていてくれるかな。マイペースな子なので、待っていてくれないかもしれませんが(笑)最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 06Jul
    • モンブランコースレッスン Raw生チョコモンブランでしたの画像

      モンブランコースレッスン Raw生チョコモンブランでした

      本当なら4月に開催予定だったRawモンブランコースレッスン。延期になっていたのですがようやく開催することができました。やっぱりリアルレッスンは楽しいー!!!ローフードやロースイーツを召し上がっていただいて美味し、気持ちいと感じて頂き、その感想をシェアしてもらってお話しして、というのを楽しむのがレッスンなんだなと。オンラインだとどうしても一方通行になり勝ちなので、少し落ち着いてリアル開催できることに、お越しいただけたことに感謝です♪RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆RawFoodLabの上級Rawスイーツクラスで伝授するRawナッツホイップクリームは絶品。そのレシピベースで作るので、もうそれは、それは美味しいのデス(笑)他のロースーツと比べてみていただきたい!私のローフードはやはり、リアルで食べていただいてこそだなと改めて実感しました。Rawモンブランの仕込みを前日しながら、生チョコと、中に入れるカカオフレーバーのバランスについて再思考。こうしたらさらに美味しいんじゃないか?というアイデアが下りてきて急遽レシピを変更しました。で、当日。食べ比べしたいよね、ということで以前のレシピのままと新しいレシピ、両方作りました^^センターに入れる「具」が違うんです。断面の色のコントラストは差がある方がいいですがお味・食感ともに以前のレシピも捨てがたい感じ。うーん^^ご参加くださった方の食べ比べ感想を聞いて参考にさせてもらおうと思います。あ、私、久しぶりのRaw生チョコ、厚みを間違ってしまって、分厚い。。。本来の厚みで作ったら、また食べ比べの感想も異なるかも?ですが。モンブランの絞りは、「慣れ」。クリームの固さに対して一定の力とスピード、重ね具合でキレイに仕上がります。Rawのクリームは溶けやすいのでこの時期は気温も高いし手の熱も加わり難しくて。冷蔵庫に入れつつ、絞りつつ、でなんとか大丈夫でした^^前回のRaw苺モンブランレッスンから間があいたのですが皆さん、いい感じに絞ってくださいました。今日のデザートプレートはカチカチにならないRawアイスクリーム、レアチーズタルトを添えて召し上がっていただきました♪レッスン前にはRaw&オーガニックなスムージーをお出ししていますし、ハーブティーはエキナセア。抗ウィルス作用もあるお茶です♪そうそう、デザートの前にはRawサラダランチを召し上がっていただきます。オーガニック野菜、しっかり摂取していただきます。ヘルシーなスイーツにはヘルシーなランチを^^当方にお越しいただければデトックスにもなるかな?Rawスイーツのクラスにご参加くださってRawサラダランチの美味しさに惹かれRawドレッシングクラスを受講される方が多いです^^私としては、入口はなんでもよいと思っています。スイーツが好きだし、Raw&veganのローフードを習いたい、食べたい!それがきっかけで、フードのほうにも興味を持っていただけたら嬉しいです!いかにヘルシーなスイーツと言えどもやはり毎日毎回の「食事」が一番大事なので^^そこで、美味しく生野菜を上手に取り入れられるのがローフード。簡単、美味しいをお伝えできれば幸いです♪ぼちぼち、リアルレッスンの数も増やしていく予定です^^最新情報&ご予約はホームページにて♪→最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 04Jun
    • 超減塩5%梅干しレッスン 今年はオンライン、梅付き!!!の画像

      超減塩5%梅干しレッスン 今年はオンライン、梅付き!!!

      毎年大人気、Neoベジタリアン®の超減塩5%梅干しレッスン、今年はオンライン開催いたします。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆オンラインだと味見はできませんが、、な・ん・と!後は土用干しを待つだけの「梅1kg分付き」です!はい、あなたのご自宅まで青梅1kg分お届けします。(郵便局さんが、ね、笑)お料理の動画レッスンは、試食ができなくて受講してもなんかモヤモヤ、、、ということで、ローフード&スイーツのオンラインレッスンは今のところ開催していないのですが、現物が届くレッスンだったらオンラインでも楽しいはず💛ということで今年はオンラインでご受講いただき仕込み済みの梅1キロ分、送料込みで開催いたします!■■超減塩5%梅干し オンラインレッスン■■6月13日(土)13時30分~14時30分6月16日(火)11時~12時受講費¥5,000(無農薬南高梅1kg付き。あとは土用干しするだけ!送料込み!)レッスン内容●Neoベジ流 塩分5%梅干しレシピ~なぜ青梅か~5%でもカビさせない漬け方~干し方~保存方法●梅酢の効果・利用方法以下のレシピ付き!●Raw青梅シェイク ●青梅味噌だれ ●青梅醤油※当日ご都合の悪い方は、録画受講も可能です。使う材料はオーガニックのものが主です。お塩は、天日塩・キパワーソルトを使用します。ご参加、お待ちしております^^最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆※リアルレッスンは、コロナで延期・中止したレッスンから徐々に再調整させていただいております。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 27Apr
    • 5/3 ・5/4 スマホフォトレッスン オンライン募集中ですの画像

      5/3 ・5/4 スマホフォトレッスン オンライン募集中です

      【オンラインZOOMでスマホフォトレッスン開催します】5/3 (日) 5/4(月祝)10:30~12:00 もしくは13:00~14:30---------------------------RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆スマホdeフォトレッスンの1枚。Rawブラウニーをカッコよく暗めの写真に仕上げるように撮っています。撮影から加工まですべてスマホのみ。スマホのカメラを楽しむためのスマホdeフォト基本編。オンライン受講はこの時期、ご自宅で気軽に受講いただけるのは最大のメリットだと思います^ ^---------------------------●●5/3 (日) 5/4(月祝)スマホdeフォト基本操作編10:30~12:00 もしくは13:00~14:30 ¥3,000基本の撮影方法をパワーポイント画像でお伝えした後、2パターンのスタイリングを用意し撮影の様子を画面で確認いただきます。*フォト加工のアプリも軽くご紹介。お時間の許す限り、加工している様子もお伝えします。*(基本のレジュメはiPhoneですがアンドロイドの方もご参加ください^^)---------------------------オンラインはメリットばかりじゃなくて、リアル受講のときは、スタイリングしたテーブルで撮影しながら&してもらいながら説明を進めるのですけど、実習、という意味では楽しんでいただけないというデメリットが。*リアルとオンラインは別物ですがオンラインでのメリットを感じて頂けるよう進めてまいります。*写真をキレイに撮りたい方、遠方の方やお忙しい方もお家に居ながら受講できる、Zoonを利用したオンラインスマホ写真レッスンです^^(安定したWi-Fiの繋がるカフェや施設からでも受講OKです)---------------------------オンライン価格¥3,000※また、すでにスマホdeフォトレッスンを当方で受講済みの方は(リアル・オンライン問わず)無料で復習ご参加いただけますのでこの機会に是非^^(お申込みの際に必ず【再受講希望】とお知らせください)*尚、正式なお席確保は受講費お振込み確認後とさせていただきます。*以下、お申込み後の流れをご案内いたします。*①受講費¥3,000お振込み確認後↓②Zoom参加招待URL及び、レジュメをご送付↓③当日、お伝えしたURLにアクセスで受講*開催日前日中に受講費お振込いただける方。---------------------------必ず、希望開催日と希望開催時間、この2点を必ずお知らせください^^お申込み・お問合せはsumi_rawfood@yahoo.co.jpまで*※直前に参加希望のご連絡をいただいてもお受けできない場合がございます。※はじめましての方も是非ー^^ゴールデンウィークはオンラインで楽しみましょう!お申込みお待ちしてます。studioT&i認定校 RAWFOODLAB Sumi最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 23Apr
    • オンラインzoomでのスマホフォトレッスン募集中ですの画像

      オンラインzoomでのスマホフォトレッスン募集中です

      オンラインZoomでのスマホdeフォトレッスンを開催してます^^・4/24(金) ・4/25(土)10:30~12:00 13:00~14:30詳しくはコチラ、イベントページからもどうぞ↓https://www.facebook.com/events/257123639023646/RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆4回開催後のアンケート結果、75%の方が大満足、25%の方が満足という満足度100%のオンラインスマホレッスンです。(忖度も多いにあると思いますが!笑)オンライン講座、自分が受講させてもらったり、開催したりでメリット・デメリットも分かってきました^^スマホフォトレッスンオンライン最大の【メリット】は・・・遠方でも家から気軽に参加してもらえること!交通費を考えたら無料より安いとのお声も^^私のスマホ画面を、皆さんに共有できるので画面操作が手に取るように分かってもらえること。ピントをどこにわあせてどう調整して撮影しているか、という動きを見てもらえること。これは、リアルのレッスンより優れている!とのお声も♪そして最大の【デメリット】は・・・スタイリング用意した場面を実際に撮影していただけないこと!ご自宅で用意いただいた被写体でご自分で実習してもらうしかないんですよね。。一方通行になってしまうんです。オンラインでつないで、複数で集まる以上、仕方ないのですが。あと、やっぱり通信環境。こちらも、受講者さん側も電波良好であっても、多少プツプツしたり、カクカクしたりするのは仕方ないようです。。。聞こえにくかったりもあると思いますので、オンラインスマホレッスンは、復習参加無料にしています!過去にリアルスマホレッスンを当方にて受講されたかたも無料で復習レッスンにご参加いただいているのでご遠慮なくどうぞ!【開催日時】・4/24(金) ・4/25(土)10:30~12:00 13:00~14:30オンライン価格 受講費¥3,000必ず、希望開催日と希望開催時間、この2点を必ずお知らせください^^お申込み・お問合せはsumi_rawfood@yahoo.co.jpまで。※直前に参加希望のご連絡をいただいてもお受けできない場合がございます。受講者さんにアンケートをお願いしたら、撮影する以外にもスタイリングや加工編集に多くの方が興味をお持ちな様子。そちらに特化した内容もスマホdeフォトレッスンパート2、として開催予定です^^Rawスイーツレッスンも、、、と嬉しいリクエストを頂いていますが検討中です!(他のオンラインお料理教室に参加してみて一番思う事は、、やっぱり食べたい!!と思うので、受講した後、モヤっとするので、笑。。。)いつもありがとうございます♪studioT&i認定校 RawFoodLab Sumi最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 10Apr
    • 大根300本プロジェクト Raw切干大根でリレーの画像

      大根300本プロジェクト Raw切干大根でリレー

      農家さんとお寺さんが協力して面白い企画「大根300本プロジェクト」をスタートされました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。寳幢寺(ほうどう)寺さんは以前、瞑想体験で御世話になったのですがSNSで大根300本プロジェクトのことを知りました。農家さんの大根300本を抜きに行くところから始まりお金を介さず、どう大根リレーが繋がっていくかという実験。寳幢寺さんでご祈祷されお守り大根となって私の手にもバトン(大根)がやってきました♪佳苗珈琲のかなえちゃん、瞑想やNeoベジでもご一緒の和美さんとパチリ。こんなお料理にしましたよーというリレーもいいですが何かお金じゃない形でバトンを渡せたらと思って私はRaw切干大根を作ることにしました。日持ちもするし、また形を変えて旅をするかも?2本分の大根をくるくる。乾燥したら、びっくりするくらい縮みます。この状態でもとっても甘い切干大根ができました♪レッスンもなくヒマな私はせっかくなので、かわいくパッケージングしようと久しぶりにガス袋さがして乾燥材いれてシーリングして。お洒落に印刷した帯をつけて完成^^お嫁に行く前に記念撮影。が、しかーし!カッコよく仕上げたつもりがスペルがっ!、、、、ま、こんなオチですが(笑)RawFoodLabでグラフィックフォトクラス受講された方はこういうパッケージ対応もアイデア次第でちょいちょいーです^^パソコン作業のレッスンもオンラインZoomとかで出来そうですね?ぼちぼち、頭の中のイメージを具体化していきます^^■STAY HOME■ローフードラボでは4月より5月6日までレッスンをお休み・延期しています。只今Zoomを使ってオンラインで参加していただけるイベントを企画中です^^ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 12Mar
    • ローフードパティシエ講座 開催しましたの画像

      ローフードパティシエ講座 開催しました

      ローフードパティシエ2級講座を開催しました。これは、私のオリジナルレシピではなくローフードの協会、日本リビングビューティー協会(JLBA)の認定講座になります。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆3日で30品目も作り食べるという(笑)なかなかハードな講座。RawFoodLabでは基本、テキストに沿って進めますが甘すぎるので糖分は半分(スイーツの試食が続くとツライので)、また巻くと割れるレシピは少しアレンジを加えてお伝えしたり更に美味しくするコツなどプラスαなこともお伝えしています。このクラスの楽しいところは30品目も作るのでプレーティングするのに使用するパーツが多い事!折角作ったものをステキにプレーティングして写真に収めるところまで大事にお伝えするようにしています。受講資格はローフードマイスター1級習得済みの方、ということもあっていろんな意味で素材のこととかもお伝えしやすくステキに取り組んでくださったので受講者さんのプレーティングもステキ!盛り付けって最初は自分のセンスでやると失敗することが多いんです。では、どうしたらいいか何を参考にしたらいいかどこに注意したらいいかということもお伝えして盛り付けイメージもしてもらようにしています。ただ作って食べて終わりじゃなくてこうして、ステキなアシェットデセールとして画像に残っているとテンションが上がります♪わたしも、もっとプレーティングしたかったのですが作成最新情報&ご予約はホームページにて♪→最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 11Mar
    • 凝縮して苺を詰め込んだRaw苺モンブランレッスンでしたの画像

      凝縮して苺を詰め込んだRaw苺モンブランレッスンでした

      Rawモンブランクラス、スタートしました。今の季節はやっぱり苺!ということでRaw苺モンブランです^^RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​みなさんご自分のは練習で絞っていただきました。1個目は、わー!ってなりつつも3つ目を絞る頃には皆さん上手に♪クリーム絞りの上達のカギはズバリ、「慣れ」です^^ちょっと失敗してウニッてなっても気にしない!デコレーションしたら可愛くなりますから♪焼かないのにサックリしたクラスト生地に、凝縮した苺を贅沢に使った濃厚Raw苺クリーム、甘酸っぱいRaw苺ジュレ、軽いのにコクのあるナッツホイップクリーム、そして、苺モンブランクリームと5層仕上げ。乳製品や卵を使わず焼かずに仕上げるのに美味!RawアイスクリームやRawマカロン、タルトなど好みでトッピングしていただきプレーティング完了。いつも写真を撮り忘れますがスタートは無農薬野菜のRawスムージー、そしてランチはRawサラダプレートをご用意しています^^研究クラス修了後、久しぶりにお逢いするメンバーさん、モンブランレッスンを希望してくださってありがとうございます💛次は、ほぼRaw栗のモンブラン、そしてRawチョコ入りカカオモンブランと続きます。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ ​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 10Feb
    • ローフード以外の加熱は何を食べる?高野豆腐に根菜、豆。の画像

      ローフード以外の加熱は何を食べる?高野豆腐に根菜、豆。

      ​Neoベジタリアン®料理​ 高野豆腐ハンバーグレッスンでした。RawFoodLab開催ですが、Neoベジタリアンクラスはローフードではなく加熱ビーガン料理のクラスです。100%ローフードにするのは四季のある日本では難しいのでローフード以外に何を食べるか?の加熱の部分をヘルシー・簡単に取り入れられないか?それをお伝えできないかと始めたクラスです。Neoべジ料理には揚げ物やオーブン料理もありますが乾物や、豆類、根菜を上手に使うヘルシー料理も満載!Sumiが日常にも取り入れていてアレンジできて、日持ちして、ヘルシーで使いやすいメニュー構成でお伝えしています♪今回は高野豆腐を使ったハンバーグ、そして、応用自在の高野豆腐ミンチ、糖類不使用、簡単なのに美味しいデミソース風、ひじきの毒性をお話ししつつその除去の仕方をお伝えしての美味なひじきドレッシング。これまた応用自在で日持ちするんだから最高レシピです♪体内に蓄積した油を流し落としてくれるという切干大根たっぷり使ったスープ。見本の盛り付けの後、皆さんでプレーティング。「こんな料理、家で出したらびっくりされるわー!」なんて盛り上がりながら、楽しんでくださいました♪出来上がりは圧巻ー!お肉を使わないお料理で、こんなに見た目華やか、そしてヘルシーで美味しいなんて。LOVE Neoベジ💛締めは焼かないRawスイーツ♪バレンタイン時期も近いのでRawカカオタルトにRawカカオアイスクリーム。完食だと、食べ過ぎ、かなーり満腹だったと思いますが、、、ボリューム満点なのもNeoべジの特徴!(笑)今回もすてきな方々がお越しくださってはじめての方も、リピートの方も一緒に楽しんでいただきました♪ご自宅で再現してくださった方のご家族にも好評だったとか♪私も大好きなNeoべジ料理、一緒に楽しんでいただけて嬉しい限り。来月開催のNeoベジレッスンは、3/14 Satのベジタコライスは満席ですが3/26 Thuに根菜ベジ味噌タワーレッスン開催します♪Neoベジらしいインパクトの盛り付け💛お待ちしておりますー^^RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 06Feb
    • ローフード卒業パーティー テーマはバレンタインパーティーの画像

      ローフード卒業パーティー テーマはバレンタインパーティー

      ローフードマイスター1級、卒業パーティーの日でした。テーマはバレンタインパーティーということでラブリーなイメージで華やかに仕上げていただきデザートはもちろんチョコレート系♪RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​3月1日の試験に向け少しタイトなスケジュールでの開催ということもあってゲスト無しの卒業パーティーとなりましたが華やかに仕上げてくださいました!メニューは・ラブリーな2層のフルーツスムージー・ほうれん草と香草のスープ・グレープフルーツドレッシングサラダ・フラットバンズバーガー・バレンタインRawチョコタルトパティシエさんということでタルトの成型も手際よく美しく仕上げてくださいました。ナッツベースのブレッドにパテのバーガーはさすがにちょーっと重い感じでしたがこうしたガッツリローフード、久しぶりだったのですがとても美味しかったです♪一緒にレシピをお越しながら作成して盛り付けなどはお任せ。とても素敵に仕上げてくださいました!一緒に創作するのはやっぱり楽しい!ローフードの醍醐味を久しぶりに味わいました。こういうレッスンもいいですね♪アッと今の1級修了となりましたがまたRawスイーツ講座にもご参加くださるのでお逢いできるのを楽しみにしています♪これから試験に向け症例モニターや勉強など大変だと思いますがどうか、風邪などひかぬよう無事、試験当日を迎えられますよう💛応援しています♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 04Feb
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      XML 京丹後たんここさんで、ロースイーツワークショップ開催しました

      昨年、亀岡でオフィス花咲かプロジェクト「起業のおやつ」にてゲストトークで呼んでいただいたのをきっかけにご縁をいただいた「たんここ」さんよりロースイーツ&トークのWSのご依頼で京丹後まで行ってまいりました。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​京丹後の峰山。天橋立よりまだ奥でして、片道100km以上!でも道順は高速中心で複雑じゃなくてその日は晴天、暖冬で雪の心配もなく伺えたので良かったです。ローフードに興味を持ってくださってお声がけいただけたのが何よりも嬉しい♪かんたん焼かないロースーツWSでは・たんここさんのキクラゲパウダー入り 焼かないRawブラウニー・テンパリング無しRawチョコレート2種・糖分不使用Rawカカオムースのデモ、ご試食いただきました♪ハイカカオなチョコに甘さ控えめなスイーツたちなので大丈夫かな?とちょっと心配していましたがみなさん美味しいと召し上がってくださいました。たんここさん栽培のキクラゲパウダーを入れたRawブラウニーはスーパーフード!美味でした♪食育にも力を入れてイベントなども開催されているので食の安全だったり私が乳がんをきっかけにローフードを始めたことやアレルギーの話など中心にお話しさせていただきました。ほとんどの方がローフードをご存知ない方だったのでお伝えできるきっかけを頂けて嬉しい限りです♪たんここさんはもともと、「お水」にこだわって事業スタートされたそうな。なんでも、ミネラルたっぷりなお水なのですって。そのお水を使って「きくらげ」の栽培をスタートされて通常栽培2回転くらいのところ7回転くらいするそうな!このきくらげ、すっごい肉厚で食感がよくて美味なんです♪フレッシュなきくらげと、ドライ、そしてパウダーもあります^^大葉を使った味の変化実験もしてくださったのですがこのお水につけたものは大葉の香りがすごく豊かになっていてびっくりでした。たくさんならんだ可愛い酵素ジュースたち♪これもミネラルたっぷりで仕込んであるそう。農薬も無害化してミネラル摂取できて野菜の味も良くなるなんて。すごいお水ー!このお水で淹れてくださったこだわりコーヒーもすごく美味でしたしいろいろお水の話も聞いて気になったのですが奥スペースがないなぁ。。。と。今回、ご縁をいただいた八木さんに感謝しつつ繋がりを大事にしたいと思います。ご参加くださった皆様たんここさん、スタッフの皆様、ありがとうございました!レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 03Feb
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      フォトレッスンだけど、Rawランチ&Rawスイーツも楽しみです^^

      RawFoodLab®ではお昼をまたぐレッスンにはRawサラダランチをお出ししています。そして、何らかのRawスイーツもお出しします。食後の甘いものが出ないと寂しくないですか??私が一番、そう思うので!RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​この日は・Rawフラットバンズバーガー(Rawトマトソース、アーモンドマヨ、マスタード)・Rawほうれん草バーニャカウダソース和え・Raw切干スープの加熱バージョン(笑、すでにRawではないですが、寒いので)・Rawキャロットドレッシングwithオーガニックグリーンサラダ今回はマイスターの卒業パーティーのおすそ分けがあるのでディハイドものがあってナッツ率高めですが。フォトレッスン受講者さんも「フォトレッスンに来てるけどRawランチ&Rawスイーツも楽しみで♪」と言ってくださいます♪先日開催してもらった顔ヨガのレッスンでも「Rawスイーツが食べられるなんてー!」と喜んでいただきました^^私もたまに、習い事に出向くことがありますがお昼をまたぐレッスンの場合、ランチは「自分で持参」が基本。まぁ、先生が準備、大変ですものね。本来のレッスンの準備+ランチ&スイーツの用意、になりますから。「お昼持参で」ってすると準備が楽になるなーって思うことはありますがRawFoodLab開催のレッスンの根本はローフードありきなのでフードと関係のないレッスンであってもRawFoodLabにお越しいただく以上少しでもヘルシーになって意識UPして帰っていただきたいという想いがあります。なので、スイーツレッスンでも必ずスムージーをお腹に入れてサラダをお腹に入れてそれから、スイーツのご試食、としています。空腹時に甘いものを食べるのは私が一番抵抗があるので、そうしています(笑)前後のレッスンの関係で豪華になることもあればかんたんな内容のときもありますが、オーガニック野菜を中心に調味料などもオーガニックだったりこだわったヘルシーなものをベースにお作りしています。寒い季節など一部スープだったり加熱のもの、​Neoベジタリアン®料理​だったり​サルーテのお料理教室​で習った美味しいものもお出しすることがありますが基本はローフード、もちろん、ALL植物性のビーガン、スイーツももちろんビーガンで乳製品フリーです。(調味料以外はたいていグルテンフリー、ソイフリーです。)レッスンもそうですが是非、Rawランチ&スイーツも楽しみに召し上がりにいらしてください♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 02Feb
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      写真が変われば集客にも繋がる ミラーレスカメラが欲しいなあ。。。

      今日は一眼レフ・ミラーレスのフォトレッスン最終回でした。今回の参加者さんはカメラは持ってるもののオートでしか撮れなくて、という方々。回数を追うごとにカメラ操作にも慣れてこられて「こんなに撮れるなんて!」「スゴイのが撮れた!」と楽しんでいただきました。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。studioT&i認定校ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​こちらは頂き物の三重の自然栽培レモン。レモンの木にたわわに実っているそうな♪見てみたいですー!可愛い黄色は明るく撮ってもいいですがアンダーに仕上げると黄色が浮かび上がりカッコイイ写真になります。そして貴重な信楽の無農薬いちごの頂き物。葉もイキイキ、真っ赤な苺も今回はカッコよくアンダーで撮影してみました。赤が浮かび上がってクール&カワイイ。ただ、カメラ操作を学ぶだけではなく​studioT&i​のレッスンではスタイリングについても学びます。スタイリングといっても小物がないと決まらなかったりします。。。なので、どういう資材を選んだらいいか、どこで調達するか、何を参考にするか、といったお話しも雑談を交えてお伝えしています♪ローフード教室をされる生徒さんとお片付けの専門家でありアクセサリー作家さんのご参加。ディハイドしたイチゴを可愛らしくあしらったRawチョコレートにワイヤーとマニキュアで作るアート作品。ご持参いただいた作品もスタイリング・撮影していただきました。スマホフォトレッスンを受講していただいて意識した写真を使用したらなんと、集客が2倍になったそうな!一眼レフ・ミラーレス撮影だと今度の集客は何倍になるでしょうね?!フォトレッスン受講前は取説や、「分かりやすい」と評判のガイド本を見ても何のことかが分からなかったそうですが受講して、ああ、こういう事を言ってるのね、と分かるようになったそうな。私も一眼レフを購入したときそうでした!「触れば何とかなるやろ」と思って、オートで撮ってましたが全く分からず、、、結局Asamiさんにマンツーマンフォトレッスンでバッチリ基礎をたたき込んでもらうことになったのが一眼レフを触り始めたスタートでした^^懐かしいな♪折角カメラを持っているなら基礎を学んで使いこなせるようにならないと勿体ないですー!お二人ともにミラーレス。軽くて操作もしやすくていいなー!!普段使い用にほんと欲しくなりました!受講者さんのカメラをいろいろ拝見しますがEOS M100はびっくりするくらい操作性に優れています。ピント合わせからISO、F値、露出など変更するのもほんっと楽ちん。​【キャッシュレス5%還元店】【返品OK!条件付】Canon キヤノン ミラーレス一眼 EOS M100 ダブルレンズキット デジタルカメラ EOSM100GY-WLK グレー 【KK9N0D18P】【80サイズ】​フルサイズのミラーレスや4K動画撮影できるミラーレスなど上位モデルが欲しいのですが↑このカメラは実用性としてはかなり良いかと!レンズキットはズームじゃなくて22mmF2はボケ感も楽しめていい感じでしたよ。長くなったので、ランチの様子は別のブログで♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 01Feb
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      ローフード パティシエクラス 開催決定募集中です

      久しぶりの開催、日本リビングビューティー協会認定​ローフードパティシエ2級​、開催いたします。こちらは受講資格としてローフードマイスター1級受講済み、もしくは受講終了予定の方が対象となります協会のレシピに沿って実習作成、座学、ご試食を行います。RawFoodLabでは更にプレーティングについてのレクチャーが+α。ただ作って食べて、ではなく毎回アシェットデセール(皿盛りデザート)に仕上げ盛り付けのコツもお伝えいたします。レシピ数は30品目に渡り ◆ロースィーツの分類と特徴 ◆ロースィーツに使用する食材の種類と特徴 ◆ローケーキの基礎(クラフト・フィリングの種類と組み合わせ方) ◆デコレーションのポイント ◆ローアイスクリーム・ロークッキー・マカロン・フルーツパフェ・クレープ・ロールケーキなどローフードでの作り方を学びます。 _______________【パティシエ3級クラス】受講費¥110,0001回目 2月17日 10時半~17時2回目 2月20日 〃3回目 3月5日  10時~16時半※終了時間は進捗により前後します場所:RawFoodLabローフード研究所京都JR嵯峨野山陰線 丹波口徒歩5分、阪急 四条大宮 徒歩13分_______________お問合せ・お申込みはsumi_rawfood@yahoo.co.jpまでどうぞ^^RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 23Jan
    • Neoベジタリアン 加熱ビーガン料理クラス 高野豆腐ハンバーグ募集中の画像

      Neoベジタリアン 加熱ビーガン料理クラス 高野豆腐ハンバーグ募集中

      ​Neoベジタリアン®​エキスパート上級指導士でもあるSumiによるNeoベジ料理クラス、スタートします^^RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​昨年は3回コースでスタートしましたが初回・・・高野豆腐ミンチ&ハンバーグ、ひじき万能ドレッシング     簡単甘辛デミソース、油溶かし切干ポタージュ2回目・・・根菜ベジ味噌タワー、ひじきの真っ黒煮      切干大根と人参のドレッシング、豆乳マヨネーズ非加熱Ver、      レンズ豆デリの元&レンズ豆スープ3回目・・・精進デミソース&カレーアレンジ、ノンオイルベジクリームシチュー      ひじきと香味野菜のサラダ、切干大根生春巻き、(ビーガンスコーン)今年は単発レッスン形式で開催します^^そして、また違うNeoべジ料理メニューでも開催いたします。■2月10日(月)11時~15時ごろ 受講費¥8,000高野豆腐ミンチ&ハンバーグ、ひじき万能ドレッシング     簡単甘辛デミソース、油溶かし切干ポタージュローフードラボ京都にて開催2回目は根菜ベジ味噌タワーの予定。この根菜ベジ味噌はなんにでも使える便利の素だったりもします!SumiはNeoベジ指導者養成コースの添削講師をさせてもらっているのでNeoベジ風プレーティングについてもお話ししながらお料理を盛り付けしてきます。3回目はすごく美味しいと好評のノンオイルカレー&シチュー。簡単調理なのにまるでじっくり寝かせたかお店のカレーみたいなのが出来上がります!シチュー&カレー、あいがけにしていただきます^^Neoべジのエキスパートコースを終了し、私らしいNeoベジ料理の日常の取り入れ方が安定してきて私が好きなNeoべジはこういうところだな、というのをはっきり自覚できるようになりました。加熱するので、1か月 日持ちするものや、更にアレンジしてアレコレ形を変えられる便利レシピやRawにアレンジして取り入れていたり、パートナーも普通に食べてくれるものだったり。(パートナーはスパイスが苦手なもので。。。)例えば60%ローフードを取り入れたとき、残りの40%なにを食べるか、の提案として私が取り入れているNeoベジ料理(ビーガン加熱料理)をオススメしたいと思っています。高野豆腐や切干大根などの乾物。黒豆や、レンズ豆、ブラックアイピーなどの豆類。ごぼうや蓮根などRawでは使いにくい根菜類。Rawでは食べないほうがいいキノコや積極的に取り入れたい黒色食材など。Neoベジ的な調味料ももちろん推奨しますが(かめびし醤油や、白醤油、キパワーソルトなど)Raw的アレンジしたりしてアガベやメープル、デーツなどの糖分、アップルサイダービネガーや、アーモンドミルクなどを使います。(冷蔵庫に豆乳はないので(笑)揚げ物やオーブン調理はなるべくしないとか(ご紹介したいメニューは合意の上、高温調理しますが、笑)でも、「焼く」は外せなかったりとゆるーい私の基準ですが(笑)まずは、下記レッスン開催します!Neoベジ料理を食べて見たい方是非♪■2月10日(月)11時~15時ごろ 受講費¥8,000高野豆腐ミンチ&ハンバーグ、ひじき万能ドレッシング     簡単甘辛デミソース、油溶かし切干ポタージュローフードラボ京都にて開催レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 16Jan
    • RawドレッシングにRawオペラのレッスンの画像

      RawドレッシングにRawオペラのレッスン

      リフォーム終了後、最初のレッスンはRawドレッシング&デリ3回目講座でした。ナッツアレンジでホワイトソースやナッツミートをお伝えしRawグラタン風をご試食いただきます。RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​Sumi父特製の黒にんにくを使ったドレッシングやオーガニックラズベリーたっぷりのドレッシングをその場で作成します。ドレッシングを使用してオーガニック野菜を使ってプレーティングを楽しんでもらい、2種類のドレッシングはお持ち帰りいただきます^^RawFoodLabのスイーツレッスンには必ずRawサラダランチが付きます^^レッスンとしては作成したスイーツだけ召し上がっていただければいいのですがせっかくローフードに触れるのであれば身体によい事も取り入れていただきたいので講座スタート時には無農薬グリーンを使ったRawスムージーをお出しし甘いものをお腹に入れる前にサラダを召し上がっていただきます。ローフードには消化に負担を掛けない食べる順番があり生野菜をナッツより先に食べることで急な血糖値の上昇を抑え野菜の栄養素も吸収されやすくなります。翌日のレッスンはRawスイーツ研究クラスの2回目レッスンでした。研究クラス生は初級→中級を修了された方に進んでいただいています。ココナッツオイルの温度変化のお話しだったり今回はカカオバターの温度についての研究結果をシェア。(thanks photo by tukiomo-sanロゴマーク入れてしまってごめんなさいー!)そして作成するのはRawオペラ。今回も層の順番を間違ってしまったり事前に作らないで試してみたのでやはりカットしにくくて、ちょっと見た目はアレですが。。一般的なオペラの作り方はチョコを上から流し掛けてコーティングするのですがそうすると、サイドの生地や使用するカカオの量も多くなるのでカットオフする無駄を省きフォークでパリっと割れる厚みのチョコを作るのも研究クラスを重ねることで解決済みです^^ゼロからの作成工程が見られて勉強になったと言ってもらえて良かったです^^研究クラスも今のスタイルで開催するのは今回が最後。以降はナッツホイップのクラスを上級クラスとして受講いただきその次が研究クラス、となります^^ロースイーツ基礎クラス(今までと同じ内容)↓ロースイーツ中級クラス(今までと同じ内容)↓ロースイーツ上級クラス(ココナツオイルコントロール&ナッツホイップクリーム)↓研究クラス(Rawモンブラン、ティラミス、ショートケーキ、オペラetc)という感じです^^また新しい講座の募集案内など改めてリピートの方にはお知らせいたします♪レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​

  • 11Jan
    • リニューアルしたローフードラボ®レッスン始動してます!の画像

      リニューアルしたローフードラボ®レッスン始動してます!

      ご報告が遅れましたが秋からスタートしたリフォームですがリニューアルしたスペースでレッスン始動しております。リフォームどう?と気に掛けてくださった方、ありがとうございます!RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​まだ不具合の修正工事が入る予定なので「リフォーム完了」とは言えない状態ですが。一応、新生RawFoodLab®としてのスタジオスペースは出来上がりました!まだまだ慣れないスペースなので使い勝手よく変えながら足りないものを買い足しながらいい感じに仕上げたいと思っています。レッスン始動を知ってお祝いに駆け付けてくださったりステキなお花もいただきました!ありがとうございます!私のイメージをお花屋さんに伝えて作ってくださったそう。嬉しい限り💛こんなにお花に囲まれて贅沢!レッスンに来られる生徒さんに少しでも多くみてもらえるように長持ちさせたいと思います。リフォームしたスペースはテーマは「白」。明るいと写真映えするので白で統一感を出して仕上げました。明るい陽射しが入るとお花も映えます♪コースレッスンのRawドレッシング&デリクラス3回目でスタートしました。テーブルに置いたお花は​tutus flowers(チュチュスフラワース)さん​のお花。レッスンスタートするのにアーティフィシャルも見に行ったのですがこういうタイミングなので生花でお願いしようとお教室リニューアルスタートのテーブル用にリクエストしました。シンプルな白ベースとなんとも春らしい可愛いお花のMIX♪長いテーブル用にアーティフィシャルのグリーンも貸していただきました^^お祝いにいただいたクチポール!私が揃えたいと言っていたのを覚えていてくださってしかも欲しいと言ってたサイズで感動!!レッスンで使わせてもらいますね。ありがとうございます💛そして私の尊敬してやまない先生からもいただきもう、嬉しーーー!勿体なくて飲めないので飾ってます(笑)ありがとうございますー💛お披露目というと大げさなのでちょっとしたランチ会なんかを開催したいなーと思っています♪また、リニューアル後のキッチン紹介もブログで出来ればと思っています。レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆​ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆​↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^​Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)​