Sumiがある生活 カーボン鍋で作るおしゃれな料理レシピ -3ページ目

Sumiがある生活 カーボン鍋で作るおしゃれな料理レシピ

Sumiがあるとライフスタイルが変わる

カーボン(炭)の塊を削り出して作る調理器具、
スミナベ ・ スミイタ。
炭火同等の遠赤外線効果によって、素材の美味しさを引き出すお料理が短時間でできあがります。
あやせものづくり研究会 旭工業有限会社

桜の便りが聞こえるようになりましたね。

 

今回は 春の食材、あさりと芽キャベツを使ってSumi Nabe 

でミルク煮をつくりました。

 

遠赤外線効果で、あさりが硬くならずふっくら~ラブ
野菜のうま味が引き出され、濃厚な味に仕上がりました。

 

 

 

材料

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

芽キャベツ 10個

殻付きあさり 300g

小麦粉 大さじ2

固形コンソメ 1つ

水 300cc

料理酒 100cc

牛乳 200cc

粉チーズ 大さじ2

サラダ油 小さじ2

 

 

作り方

1.たまねぎは角切り、芽キャベツは半分に、にんじんは乱切りに切る。あさりは砂抜きをしておく。

 

2.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。

 

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、芽キャベツとにんじんを加えさらに炒める。

 

4.油が野菜に回ったら、小麦粉をふりかけ、混ぜ合わせる。

 

5.コンソメ、水、料理酒、あさりを加え蓋をして煮込む。

 

6.あさりが開き、野菜が柔らかくなったら、蓋をとり牛乳と粉チーズを加え,

沸騰しないように注意して煮込む。

 

7.鍋ごと食卓に置いても、美しく、また温かいままいただけます。

 

 

食材が柔らかくなるまで煮込むと色が悪くなってしまうこと、ありませんか?


でも、

Sumi Nabeで作ると、芽キャベツやにんじんは柔らかいのに、色は鮮やか!

「うわぁ!」って歓声が上がるような

美味しそうなシチューに仕上がりました。

 

こどもたちが競い合って食べてくれて、

あっという間に完食ラブ

 

 

 

 

▼Sumiシリーズのご購入はこちらから

 

 

 

#カーボン鍋#旭工業#あやせものづくり研究会