寒さが一段と厳しくなってきました。
そんなときは、韓国鍋で体を温めましょう。
今回は Sumi Nabe
を使って「スンドゥブチゲ風」を作りました。
カーボン(炭)の効果で、野菜の水分がたっぷりでるので、
野菜のうま味が凝縮。
お肉が入ってないのに、このおいしさ
食卓に移しても、冷めにくくて、体が温まります。
年末年始の飲み食いで体型・体重が気になってきたあなたにも
お野菜たっぷりで低エネルギーでおすすめです。
辛さは調整できるので、ご家族で楽しめますよ。
材料 4人前
白菜 小1玉
木綿豆腐1丁
しめじ 1株
ニラ 1束
卵 1個
顆粒中華だし 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
ねりごま 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2(お好みで増やしてください)
水 1カップ
ごま油 小さじ1
作り方
1.白菜は1口大、しめじは、ばらす。ニラは3㎝幅で切る。豆腐は1/8に切る。
2.ニラと卵以外の材料をすべていれ、中火で蓋をして煮込みます。
3.煮えたら、ニラを加え、もひと煮たちします。
4.最後に卵黄を加えて、完成です。
「おいしいし、温まるねー」と夫も大絶賛
食卓での会話も弾みました
▼Sumiシリーズのご購入はこちらから