京都   出町柳の腸もみサロン


Bowel & Body Salon

MANI-MANI



軽いおなかづくりの専門家 

腸もみさん mai






節分の日の発酵教室




節分の昨日は、OKAMILABOにて

腸もみさん仲間の、のぶちゃんの発酵教室でした

左:のぶちゃん  右:私





腸に携わるようになってから

ちゃんとに向き合うようになってきた

「菌•発酵」の世界




子どもの頃は


・納豆は食べない家庭で育ち

・ヨーグルトはおなかを壊すんで食べられず

・味噌汁よりはお吸い物を好み

・ただ、祖母のお家にあったぬか床の匂いや

かき回すのが大好き


でした





小学生の頃に

爆発的にO-157が流行り 


その頃から、殺菌、除菌、消毒と

菌は悪のような扱いが始まり(私の体感)


定期的に、鳥インフル、SARS、コロナなど


無菌推奨キャンペーンが

国をあげて行われてきたように思います




そのためか、なんとなしに

清潔とは、菌をなくすことであり

体を守る上でいちばん大事なことなんだという

思い込みを持っていたように思います





学びを深めるにつれて


肉眼では捉えられない菌の世界は奥深すぎて


一概に、善きもの悪きものと

区別できるものではありませんでした




ただ、大切なのは全体のバランスで


バランスを崩した時に

菌は人にとって有害なものに

なってしまうのだろうと感じています





「発酵」という

均衡がとれた美しい菌の世界が作り出す恩恵を

日常生活に取り入れることで


健康で強い肉体づくりをしてきた日本の食文化





その発酵を楽しむ生活



憧れはありましたが

独学で始めるにはハードルが高いなぁと•••

なかなか踏み出せずにいました




そしたら、腸もみさんの料理人

のぶこ女将が、発酵教室をされている……



行くしかないやん〜



という次第で参加しました




師匠のちあきさん も一緒です(かわいすぎ)




今回作ったのは

スーパーで購入できる米麹を使った

玉ねぎ麹とレモン麹





サラダのドレッシングや

スープのブイヨンとして使えるのが

汎用性高くて嬉しい♪




思ってたよりは簡単でしたが

ちょっとした手間があります



毎日続けられる楽しい手間



生活の豊かさは

そんな時間でつくるのも一興です





のぶちゃんの発酵教室は

材料費込みでお値段5000円の驚きの安さ


たくさんの人に身近に発酵を楽しんでほしい

と願うのぶちゃんの心意気を感じます




2〜3名で予約すると

日程を調整後、開催してくれます


発酵についてのちょっと座学もあって

菌や発酵の世界が愛おしく感じると思います




ご興味ある方は

お友だちとお誘い合わせの上

のぶこ女将にお問い合わせくださいませ


のぶちゃんのブログはこちらです

 ↓↓↓





少量の玉ねぎ麹を

保温器に入れておいたら

すんごい発酵してました


菌の力は素晴らしいです


また、毎日の楽しみが増えました♡




みなさまもぜひ

体が喜ぶ食べ物を毎日の食卓に••

取り入れてみてください



今日も最後までお読み下さり

ありがとうございました


京都出町柳の腸もみサロン


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