昨日のお弁当
お弁当に美味しくて彩りもGoodなのが肉巻き
お肉や巻く具材を帰ればバリエーションも広がって美味しい一品。
アスパラと豚もも薄切りが安かったので、肉巻きのお弁当に決定した
献立:
おにぎり(昆布とおかかのふりかけと梅干し入り)
アスパラの豚肉巻き(豚もも薄切り、アスパラ)
大根としめじの柚子こしょう風味のマヨネーズ和え
茹で卵、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト
みかん
味噌汁
いつもは忙しい朝なので、おにぎりが登場することはほとんどないのだけれど
昨日は天気も良かったし、ちょっとピクニック気分?でおにぎりにすることにした
。。このお弁当箱とフォーク。。私が高校生の時から使っているもの。
ミッキーマウスのブルーのお弁当箱も高校生の時から使っている記憶が。。
。。いつから使っているのか、もはや不明!?
豚肉に塩コショウ、隠し味に粉チーズを少々振りかけて、生のアスパラを豚もも薄切り肉で巻いたものこの粉チーズがグーッ
豚肉はちょっと厚めなロース肉やバラ肉なんかで巻いても美味しいかな
フライパンに油を入れて熱したら、肉巻きを巻き終わりを下にしておいてこんがり焼いて返して、蓋をして蒸し焼きにした
蒸し焼きにしているからアスパラがシャキッとしていて美味しい
以前畑をしていた時、アスパラの成長ってすごく時間がかかるということを初めて知って驚いた
種を植えてから食べられるように成長するまで3年。
しゃきっとした歯ごたえが美味しいアスパラ春の味覚
アスパラの季節になると一度は作りたくなるのが肉巻きの弁当かな
美味しくいただきましたごちそうさまでした
料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
*************
お弁当の時は、母にリクエストしてよくおにぎりを握ってもらった
私はシンプルな白飯で中に梅干しやシャケ、たらこなんかが入っているものが大好きだったのでよく作ってもらった。
朝もパンより、おにぎりさえあればいいといって、よくおにぎりをにぎってもらっていたけれど、
忙しい朝で仕事もある母なのに、今思うとお母さんってすごかったんだなぁって思う。
母が握ってくれたおにぎりは、握り具合が絶妙でなぜか美味しく
なんでなんだろう!?
私の握ったおにぎりはまだまだほど遠そうだな